ŒUFS POCHÉS AUX ASPERGES VERTES
Pour : 4 personnes
INGRÉDIENTS :
Vinaigre balsamique |
1 càs |
Eau |
3 càs |
Asperges vertes* |
800 g |
Poivre |
1 pincée |
Huile olive* |
2 càs |
Sel |
1 pincée |
Œufs |
4 |
|
*Fraîches ou surgelées. *Extra vierge.
PRÉPARATION :
Lavez les asperges vertes, coupez les pieds et ôtez aussi les petites pointes violettes. Faites-les cuire dans une poêle à feu doux, avec un filet d'huile d'olive et trois cuillères à soupe d'eau. Surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau
PRÉPAREZ LES ŒUFS POCHÉS :
Tapissez un bol de film alimentaire. Cassez un œuf dedans délicatement (le jaune ne doit pas casser). Salez, poivrez, ajoutez quelques gouttes d'huile. Soulevez le film alimentaire et refermez-le en le nouant ou avec un lien. Faites de même pour les trois autres œufs.
Laissez l'huile infuser le temps de la cuisson des asperges. Lorsqu'elles sont cuites, retirez-les de la poêle. Déglacez-la au vinaigre balsamique et ajoutez un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et re-
mettez-y les asperges.
Faites chauffer une grande casserole d'eau. Pla-
cez-y les œufs et laissez-les cuire pendant 5 mi-
nutes. Enlevez délicatement le film alimentaire et déposez-les dans des assiettes avec les asper-
ges et le reste de vinaigrette.
ACCORD VIN
:
Blanc sec : Chablis.
Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien
longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est favorisant la
maturation des raisins.
Adoptant très tôt une politique de qualité, se consacrant au chardonnay,
le principal vignoble de l'Yonne a réussi à imposer au monde l'image d'un vin blanc sec à la personnalité affirmée.
Quatre appellations ont ainsi été con-
sacrées pour une vingtaine de villages:
chablis grand cru, chablis premier cru,
chablis et petit-chablis.
Température de service : entre 09-10°C.