ŒUFS COCOTTES AU FOIE GRAS
SUR LIT DE CÈPES
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
Crème fraîche |
25 cl |
Cèpes* |
1 poêlée |
Ciboulette |
2 càs |
Œufs |
4 |
Foie gras |
1 boîte |
Sel, poivre |
1 pincée |
*Précuits à l'échalote.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6/7 (200°). Répartissez la poêlée de cèpes au fond de 4 ramequins allant au four. Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez la crème fraîche avec le foie gras coupéen petits dés.
Le dosage est question de goûts : rectifiez com-
me bon vous semble. Versez la crème au foie gras sur le blanc d’œuf. Ajoutez quelques lamelles de cèpe et de ciboule ou ciboulette.
Enfournez plus ou moins 10 minutes en fonction de l'épaisseur des ramequins, jusqu'à ce que le dessus dore légèrement.
Servez aussitôt en entrée ou en plat, selon l'ap-
pétit de chacun. Dégustez vos œufs cocottes au foie gras sur lit de cèpes sans plus tarder !
ASTUCES :
Pour une ambiance œufs mouillettes, vous pouvez servir vos œufs cocottes avec des toasts beurrés et coupés en lamelles.
LE PLUS
:
Cette recette d'œufs
cocottes au foie gras sur lit de cèpes est une idée de recette gourmet, raffinée et savou-
reuse. Particulièrement recommandée en période hivernale, la poêlée de cèpes et le foie gras ont des saveurs festi-
ves et conviviales idéales pour passer un bon repas avec ses proches. C'est un mélange de saveurs et de textures très intéressant. Je vous laisse en juger !
Peut être réalisé avec des chanterelles grises d'automne.