TOURTE PRINTANIÈRE AUX
ASPERGES
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Champignons de paris |
1 boîte |
Gruyère râpé |
100 g |
Pâtes feuilletées |
2 |
Œuf |
1 blanc |
Jambon de paris |
2 trs |
Œuf |
1 jaune |
Sauce béchamel |
20 cl |
Poivre |
1 pincée |
Asperges vertes |
1 bocal |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.6/7 (200°C). Mettez la pâte feuilletée dans un moule beurré et laissez dépasser les bords de façon à recouvrir. Coupez le jambon en lanières. Sur la pâte, étalez la sauce béchamel bien épaisse, parsemez de lanières de jambon rangez les asperges dessus et parsemez de champignons et de gruyère.
Séparez le blanc du jaune d'œuf. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée en soudant les bords avec le blanc d'œuf et passez le jaune d'œuf sur la pâte pour la faire dorer. Enfournez pendant 30 minutes.
ACCORD VIN
:
Blanc
sec :
Chablis.
Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est favorisant la maturation des raisins. Adoptant très tôt une politique de qualité, se consa-
crant au chardonnay, le principal vigno-
ble de l'Yonne a réussi à imposer au mon-
de l'image d'un vin blanc sec à la person-
nalité affirmée. Quatre appellations ont ainsi été consacrées pour une ving-
taine de villages : chablis grand cru, chablis premier cru, chablis et petit-chablis.
Température de service : entre 09-10°C.