TOURIN TOULOUSAIN AU BOURSIN

Pour : 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

 INGRÉDIENTS :

Portions de boursin

2

Bouquet garni

1

Bouillon de volaille

1 cube

Œuf

1

Graisse de canard

25 g

Eau

60 cl

Pain de campagne

2 trs

Poivre

1 pincée

Gousses d’ail rose

2

Sel

1 pincée

 *Thym, laurier, persil et sauge.

PRÉPARATION :

 Epluchez et dégermez l’ail, hachez-le finement. 

Faites-le dorer à la graisse de canard dans une grande casserole. Faites bouillir 60 cl d’eau, dé-

layez-y le cube de bouillon puis versez-le sur l’ail

Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Repre-

nez l’ébullition et laissez bouillir 15 minutes. 

Retirez ensuite du feu et ôtez le bouquet garni.

 Séparez le blanc du jaune, versez le blanc d’œuf dans le bouillon et remettez sur feu doux en tour-

nant pour cuire le blanc en nuages et filaments. Battez le jaune d’œuf dans un bol et délayez avec

un peu de bouillon pris dans la casserole, puis versez le tout dans la soupe. Goûtez et rectifiez en sel. Récupérez le blanc d’œuf cuit et coupez-les en grosses lamelles.

 Faites griller le pain de campagne. Tartinez les tranches grillées avec les portions de Boursin cuisine et disposez-les dans deux assiettes à soupe. Versez la soupe autour des tranches de pain puis finissez en noyant la tartine. Poivrez généreusement et servez aussitôt.

ACCORD VIN :

Rosé sec corsé : Côtes du Rhône villages.

 Etendue sur 4 départements : l'Ardèche

la Drôme, le Gard et le Vaucluse, l'appel-

lation Côtes du Rhône Villages se divi-

se en deux catégories : l'AOC régionale Côtes du Rhône Villages et l'AOC Côtes du Rhône Villages suivi d'un nom de commune. On y produit principalement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puissants.

  Les rosés de l'AOC Côtes du Rhône Villages ont un nez ouvert, agréable, aux senteurs d'agrumes. En bouche, ce sont des vins ronds, souples et assez courts.

 Température de service : entre 10°/12°.