TCHOUTCHOUKA
Pour : 3 personnes
Préparation : 55 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Poivrons rouges |
6 gros |
Tomates |
6 |
Huile d’olive |
1 càs |
Œuf |
1 |
Gousse d’ail |
1 |
|
PRÉPARATION :
Lavez et séchez vos poivrons avant de les passer sous le grill de votre four jusqu’à ce que la peau noircisse légèrement. Laissez-les refroidir quel-
ques minutes avant de les peler. Coupez-les en-
suite en tous petits morceaux, réservez-les.
Mondez vos tomates : ôtez le pédoncule puis fai-
tes une incision en forme de croix sur le côté opposé. Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante puis passez dans un bain d’eau très froide. Pelez-les et coupez-les égale-
ment en tous petits morceaux, réservez-les.
Pelez la gousse d’ail avant de la couper en petits morceaux. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, déposez-y les morceaux de tomates et de poivrons et la gousse d’ail émincée. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez légèrement votre tchou-
tchouka et laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu moyen. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si cela vous semble nécessaire.
Cassez l’œuf sur le dessus de votre tchoutchou-
ka et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, toujours à feu moyen.
Servez votre tchoutchouka bien chaude, en ac-
compagnement d’une viande ou d’un filet de poisson blanc.
LE PLUS :
Appelée également chakchouka ou
chouchouka, la tchoutchoula est une
recette et ypique de la cuisine maro-
caine.
Vous pouvez utiliser des tomates pelées en boîte pour la préparation de votre tchoutchouka. Il vous suffira de les inciser et de les presser légèrement pour en extraire le jus et le maximum de pépins avant de les couper en petits morceaux.
ASTUCE :
Vous pouvez ajouter quelques olives vertes pour une tchoutchouka encore plus parfu-
mée.