TARTELETTES AU FOIE GRAS AUX POMMES ET VANILLE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS :

Gousses vanille 

2

Beurre

50 g

Pâte feuilletée

300 g

Farine

50 g

Pommes           

6

Poivre

1 pincée

Foie gras*

600 g

Sel

1 pincée

*De canard frais.

 PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.7 (210°C). Préparez la pâte feuilletée de vos tartelettes. Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez dedans 6 disques de 15 cm de diamètre. Piquez-les avec une fourchette et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier aluminium. Faites cuire vos disques de pâtes feuilletées pendant 15 minutes environ. Sortez-les du four et réservez.

 Préparez les pommes. Pour cela épluchez-les et détaillez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle, ouvrez les gousses de vanille et ôtez les graines noires. Puis ajoutez-les dans le beurre. Faites cuire les pommes 8 à 10 minutes dans le mélange beurre et vanille à feu moyen. Retournez-les de temps en temps. Les quartiers de pommes doivent rester entiers.

 Préparez le foie gras pour préparer votre mini tartelette. Coupez le foie gras en tranches d’un cm d’épaisseur. Dénervez-les. Faites-les revenir dans une poêle quelques secondes sur une face, retournez-les et faites-les revenir sur l’autre face.

 Garnissez les disques de pâte feuilletée en alter-

nant les quartiers de pommes et les tranches de foie gras. Salez, poivrez et remettez chaque mini tarte au four pendant 2 à 3 minutes et servez très chaud. Accompagnez votre entrée de foie gras d’une délicieuse salade verte et d’une vinai-

grette aux noix.

ASTUCES :

  Sur le même modèle que cette recette de tarte au foie gras, vous pouvez réaliser une tourte au foie gras ou une tatin de foie gras.

ACCORD VIN :

Blanc, Alsace : gewurztraminer vendange tardive.

 L'Alsace vendanges tardives  Gewurz-

traminer est un vin blanc doux. Il ren-

tre dans la catégorie du vin de vendan-

ges tardives.
 Il est produit dans le vignoble d'Alsace

vignoble du nord-est de la France et plus précisément dans les régions viti-

coles du Bas-Rhin et du Haut-Rhin. Administrativement, il peut être pro-

duit dans les départements du Haut-Rhin et du Bas-Rhin. Son vignoble béné-

ficie d'un climat tempéré-continental et d'un terroir fait de sols calcaires, granites, schistes, gneiss et grès. 
Température de service : entre 10°/13°C