TARTELETTES AU

CITRON MERINGUÉ

Pour : 8 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Repos : 2 heures

 

 INGRÉDIENTS :

 

LA PÂTE SUCRÉE :

Beurre

100 g

Sucre

100 g

Farine

250 g

Œufs

6 jaunes

                           LE LEMON CURD :

 

Citron (le zeste)

1

Beurre

25 g

Citrons (le jus)

3

Sucre

100 g

Maïzena

75 g

Œufs

3 jaunes

Eau

25 cl

 

                     LA MERINGUE :

 

Sucre

175 g

Œufs

3 blancs

 

PRÉPARATION :

PRÉPAREZ LA PÂTE :

 Faites ramollir le beurre dans la  cuve  du  batteur 

ou dans un cul de poule et ajoutez le sucre. Ajou-

tez ensuite les jaunes un à un. Versez petit à petit la farine. Travaillez la pâte et faites-en une boule. Mettez-la dans un film et faites-la reposer au frais pendant 30 minutes. Préchauffer le four Th.6 (180°C).

 Après ce repos, étalez la pâte à 2 mm d'épais-

seur et découpez des cercles un peu plus larges que les moules à tartelettes. Abaissez la pâte dans les moules puis enfournez 15 minutes envi-

ron, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.Sortez

-les du four et réservez-les.

PRÉPAREZ LE LEMON CURD :

 Pressez les citrons et zestez-en un. Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Faites chauffer 25 cl d'eau. Mélangez le jus de citron et la maïzena jusqu'à l'obtention d'un mélange homo-

gène.

 Lorsque l'eau frémit, mettez le mélange au jus de citron dans l'eau et fouettez jusqu'à épaissis-

sement. Lorsque le mélange est bien épais, ajou-

tez le sucre, les jaunes, les zestes et le beurre et mélangez. Remplissez les fonds de tarte de lemon curd jusqu'au bord de la pâte.

PRÉPAREZ LA MERINGUE :

 Baissez le four à Th.3 (150°C). Montez les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que la meringue forme des piques. Lorsque la meringue est bien ferme, disposez-la par-dessus le lemon curd sur les tartelettes.

 Former des motifs à l'aide d'une fourchette. Enfournez les tartelettes pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Sortez-les du four et réservez-les au frais au moins 2 heures.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en Vendanges Tardives est un vin moel-

leux, puissant  et  très  aromatique,qui

développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

 Température de service : entre 11/12°.