TARTE POIRES ET ROQUEFORT

Pour : 6 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS :

Roquefort*

150 g

Poires*

2

LA PÂTE BRISÉE :

Farine

200 g

Eau

1/2 verre

Beurre

100 g

Sel

1 pincée

LA GARNITURE :

Œufs

3

Lait

10 cl

Crème fraîche 

4 càs

Sel, poivre 

1 pincée

*Plus ou moins,selon votre goût.*Très fermes (type Louise Bonne).

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.7 (210°C). Préparez la pâte brisée du bout des doigts (farine et sel + beurre puis eau), étalez-la dans un moule à tarte et pi-

quez-la avec une fourchette.

 Préparez un mélange de type quiche avec les œufs battus, la crème fraîche et le lait, puis salez et poivrez.

 Sur la pâte étalée, répartissez le roquefort en miettes puis les tranches de poire (préalable-

ment pelées et tranchées) et versez le flan par-dessus. Enfournez pour 25 minutes.

 Servez chaud ou  tiède accompagné d'une salade

verte assaisonnée.

ACCORD VIN :

Blanc liquoreux : Montlouis-sur-loire.

 Situé sur un plateau qui relie la Loire au Cher, le vignoble de Montlouis-sur-Loire bénéficie de superbes conditions d'ensoleillement et profite d'une influ-

ence océanique qui permet la sur mat-

uration des raisins et donc la produc-

tion de vins blancs secs de haute matu-

rité. L'appellation produit aussi de vins blancs moelleux secs vifs et des blancs effervescents.

 Les années exceptionnelles, de la pour-

riture noble se développe sur les che-

nins de Montlouis sur Loire, permet-

tant d'élaborer un vin liquoreux où les arômes  d'amande, de  fleurs  blanches

et de pomme se mêlent à des notes de miel, de mangue et de fruits secs.

 Température de service : entre 8°/10°.