TARTE MERINGUÉE

AU JUS DE CITRON

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

 INGRÉDIENTS :

 

Sucre en poudre

1/2 verre

Margarine

2 càs

Pâte feuilletée

1

Farine

2 càs

Jus de citron

1/2 verre

Œufs

3 jaunes

Sucre glace

1 càs

Œufs

3 blancs

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Mettez la pâte feuilletée au four pour qu'elle cuise à blanc (pour éviter que les bords ne retombent avec la chal-

eur). Mettez du papier sulfurisé avec des pois secs ou des galets ou même du riz. Séparez les blancs des jaunes des œufs.

 Dans une casserole, hors du feu, mélangez avec une cuillère en bois le jus de citron, les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la farine. Faîtes cuire à feu doux en y ajoutant la margarine afin que l'appareil s’épaississe légèrement.

 Vérifiez la cuisson de la pâte, elle doit être légè-

rement dorée. Dans un saladier à part, versez les 3 blancs d’œufs avec le sucre glace et mon-

tez-les en neige.

 Sortez la pâte du four, étalez la crème citronnée et étalez les œufs en neige par-dessus avec le dos d'une cuillère (ou une douille si vous voulez obtenir un joli résultat). Remettez 10 minutes au four, juste le temps que la meringue prenne une jolie couleur caramélisée. Sortez du four, laissez refroidir et dégustez-la.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

  Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en vendanges tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

 Température de service : entre 11/12°.