TARTE AUX ASPERGES VERTES ET GRUYÈRE
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Asperges vertes |
400 g |
Œufs |
3 |
Pâte feuilletée |
1 rouleau |
Poivre |
1 pincée |
Crème liquide |
25 cl |
Sel |
1 pincée |
Gruyère râpé |
80 g |
|
PRÉPARATION :
Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C). Nettoyez proprement les asperges. Épluchez-les et retirez la partie dure.
Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée puis, piquez-la à la fourchette. Répartissez les as-
perges sur le dessus.
Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les. Ajoutez-y la crème liquide, du sel et un peu de poivre. Mélangez bien. Versez cette préparation à la crème sur les asperges puis couvrez de gruyè-
re. Augmentez la chaleur de votre four à Th.8/9
(250°C). Enfournez pendant 30 minutes.
ACCORD VIN
:
Blanc
sec : Chablis.
Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est favorisant la maturation des raisins. Adoptant très tôt une politique de qualité, se consa-
crant au chardonnay, le principal vigno-
ble de l'Yonne a réussi à imposer au mon-
de l'image d'un vin blanc sec à la person-
nalité affirmée. Quatre appellations ont ainsi été consacrées pour une ving-
taine de villages : chablis grand cru, chablis premier cru, chablis et petit-chablis.
Température de service : entre 09-10°C.