TARTE AUX ASPERGES VERTES ET GRUYÈRE 

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Asperges vertes

400 g

Œufs

3

Pâte feuilletée

1 rouleau

Poivre

1 pincée

Crème liquide

25 cl

Sel

1 pincée

Gruyère râpé

80 g

 

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C). Nettoyez proprement les asperges. Épluchez-les et retirez la partie dure.

 Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée puis, piquez-la à la fourchette. Répartissez les as-

perges sur le dessus.

 Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les. Ajoutez-y la crème liquide, du sel et un peu de poivre. Mélangez bien. Versez cette préparation à la crème sur les asperges puis couvrez de gruyè-

re. Augmentez la chaleur de votre four à Th.8/9

(250°C). Enfournez pendant 30 minutes.

ACCORD VIN :
Blanc sec :
Chablis.

 Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est favorisant la maturation des raisins. Adoptant très tôt une politique de qualité, se consa-

crant au chardonnay, le principal vigno-

ble de l'Yonne a réussi à imposer au mon-

de l'image d'un vin blanc sec à la person-

nalité affirmée. Quatre appellations ont ainsi été consacrées pour une ving-

taine de villages : chablis grand cru, chablis premier cru, chablis et petit-chablis.

 Température de service : entre 09-10°C.