Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 24 minutes
INGRÉDIENTS :
LA CROÛTE : |
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Biscuits émiettés |
10 |
Sucre |
2 càs |
Beurre |
110 g |
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LA GARNITURE : |
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Lait concentré sucré |
400 g |
Zeste de citron vert |
2 càc |
Citrons verts (le jus) |
4 |
Œufs |
4 jaunes |
LA DÉCORATION : |
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Zeste de citron vert |
1 càc |
Sucre |
3 càs |
Crème à fouetter |
25 cl |
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PRÉPARATION :
Préchauffer le four à Th.6 (180°C).
PRÉPARATION DE LA CROÛTE :
Combiner la chapelure de biscuit avec le sucre et le beurre. Compresser le mélange dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre. L’enfourner pendant 12 minutes.
PRÉPARATION DE LA GARNITURE :
Blanchir les jaunes d'œufs dans un cul-de-poule jusqu'à épaississement. Ajouter le lait et le 1/2 jus de citron vert. Remuer le tout.
Incorporer le reste de jus et les zestes de citron puis mélanger.
PRÉPARATION DE LA TARTE :
Étaler la garniture sur la croûte et mettre la tarte au four à Th.6/7 (200°C) durant 12 minutes. La re-
tirer du four et la laisser refroidir.
POUR LA FINITION :
Battre la crème avec le sucre. Déposer la chan-
tilly dans une douille pour façonner une couronne sur la tarte. Parsemer le tout de zeste de citron.
ACCORD VIN :
Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-
ves gewurztraminer.
L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-
ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-
teint une maturité certaine. Les ven-
danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques
et plaisants.
Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en Vendanges Tardives est un vin moel-
leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.
Température de service : entre 11/12°.