TARTE AU CITRON

SANGUINOLENTE

Pour : 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Repos : 1 heure

 

 INGRÉDIENTS :

 

LA PÂTE :

Poudre d'amande

25 g

Beurre

120 g

Sucre glace

80 g

Farine

200 g

Vanille

1 gousse

Œuf

1

L'APPAREIL AU CITRON :

Citrons*

4

Œufs

3

Beurre

170 g

Colorant alimen-

taire rouge

Sucre

120 g

LA MERINGUE ITALIENNE :

Sucre

250 g

Œuf

4 blancs

Eau

10 cl

 

 

*Le zeste et 15 cl de jus.

PRÉPARATION :

POUR LA PÂTE:

 Mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande et les graines de vanille, puis l’œuf et enfin la farine. Ajoutez de la farine si la pâte est toujours collante. Laissez reposer au minimum 30 minutes

tes au réfrigérateur.

 Sortez la pâte, abaissez-la et mettez–la à cuire à blanc à Th.6 (180°C), pendant 20 minutes.

 Pendant ce temps, préparez le sucre parfumé au citron en mettant les zestes dans un mixeur, mixez pour réduire en "poudre" et ajoutez le sucre. Mettez ce sucre dans un bol allant au bain-marie, ajoutez le jus de citron et les œufs. Battez sur le bain-marie jusqu'à épaississement. Ôtez du feu et ajoutez le beurre et le colorant alimentaire. Garnissez le fond de tarte refroidi avec cette préparation et laissez refroidir au moins 30 minutes avant de mettre la meringue.

POUR LA MERINGUE :

 Mettez sur feu vif le sucre et l'eau jusqu'à cuis-

son à 110°C du sucre. Pendant ce temps, montez les blancs en neige et avant qu'ils ne soient com-

plètement montés ajoutez en filet le sucre cuit tout en continuant de monter les blancs.

 Appliquez la meringue sur la tarte au citron et mettez sous le grill du four pendant quelques secondes/minutes selon votre four.

ASTUCES :

 Cette recette est également délicieuse avec du citron vert ou de l'orange. Préférez les agrumes BIO.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a  at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en vendanges tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

 Température de service : entre 11/12°.