TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Sucre en poudre

80 g

Maïzena

2 càc

Citrons (le jus)

3

Beurre

80 g

Sucre glace

40 g

Œufs

4

Pâte sablée

1

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C), pendant 15 minutes. Déroulez la pâte dans un moule, en gar-

dant le papier sulfurisé. Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur, pour faire un petit bourrelet. Mettez dessus une feuille de papier sulfurisé, avec du gros sel ou autre. Précuisez la pâte au four, pendant 15 minutes, puis laissez refroidir et retirez le papier et sel.

 Versez dans une casserole les 3 jus de citron, le sucre et les jaunes d'œufs et mélangez bien. Por-

tez la casserole sur feu doux. Rajoutez le beurre en petit morceaux, mélangez le tout jusqu'à ce que le beurre ait entièrement fondu.

 Dans un petit saladier, mettez la maïzena, versez

dessus le mélange petit à petit et mélangez bien au fur et à mesure.

Reversez le mélange obtenu dans la casserole et faites chauffer à feux doux, afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Mettez de côté, dans un petit saladier et laissez refroidir.

Dans un grand saladier, battez les blancs en neige ferme, puis rajoutez le sucre glace, en continu-

ant de mélanger, afin d'obtenir une crème homo-

gène, meringue italienne.

 Versez sur le fond de la tarte la crème au citron et étalez bien, jusqu'aux rebords. Puis répartissez sur toute la tarte, à l'aide d'une spatule, la merin-

gue italienne.

 Enfournez 5 minutes à Th.4/5 (140°), sous le gril et laissez dorer la meringue, en surveillant. C'est prêt !

ACCORD VIN :

Blanc moelleux Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en vendanges tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

  Température de service : entre 11/12°.