TARTE AU CITRON MERINGUÉE

À LA CRÈME FRAÎCHE

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 à 35 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Citrons (le jus)  

2

Sucre glace

1 tac*

Crème fraîche

1 gros pot

Œufs  

4

Sucre vanillé

1 sachet

Œufs

3 blancs

Sucre

100 g

*Tasse à café

 

PRÉPARATION :

Préchauffez le four Th.7 (210ºC). Prenez une pâte feuilletée toute prête ou préparez une pâte bri-

sée.

Battez en omelette les œufs entiers avec le su-

cre, ajoutez le sucre vanillé, la crème fraîche et le jus de citron. Étalez la crème sur la pâte et enfournez pendant 30 à 35 minutes. Surveillez la cuisson. La pâte doit être dorée mais la crème ne doit pas colorer. Pendant ce temps, préparez la meringue. Battez en neige bien ferme les blancs d'œufs avec du sucre glace (environ une tasse à café). Lorsque la pâte est cuite, étalez la meringue sur la crème. Bien surveiller, la merin-

gue doit être à peine colorée.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en vendanges tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), 

d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

Température de service : entre 11/12°.