TARTE AU CITRON
MERINGUÉE SUR FOND
DE PETIT BEURRE
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
LA PÂTE SABLÉE: |
|||
Petits-beurre |
150 g |
Beurre |
75 g |
LA CRÈME AU CITRON: |
|||
Maïzena |
3 càc |
Beurre |
50 g |
Citrons (le jus) |
3 |
Sucre |
125 g |
LA MERINGUE: |
|||
Blancs œufs |
4 |
Sucre glace |
100 g |
PRÉPARATION :
PRÉPAREZ LA PÂTE SABLÉE :
Émiettez les petits-beurre. Mélangez-les avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Tapissez le fond d'un moule à tarte beurré avec la préparation biscuitée, en la tassant bien avec les doigts. Réservez de côté.
PRÉPAREZ LA CRÈME AU CITRON :
Préchauffez le four Th.6 (180°C). Dans un sala-
dier, blanchissez le sucre avec les œufs, ajoutez ensuite le jus des 3 citrons pressés. Faites fondre
le beurre et rajoutez-le au citron.
Dans un petit verre, mélangez la maïzena avec un peu d'eau afin d'obtenir un mélange homogène et rajoutez-le au citron.
Disposez la crème de citron sur la pâte biscuitée et enfournez 40 minutes. Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir quel-
ques minutes à température ambiante.
PRÉPAREZ LA MERINGUE :
Faites monter les blancs en neige et lorsqu'ils ont bien pris ajoutez le sucre glace. Disposez sur la tarte et remettez au four grill bien chaud (200°C) environ 5 minutes le temps de dorer la meringue. Laissez refroidir avant de déguster.
ACCORD VIN :
Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-
ves gewurztraminer.
L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-
ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-
teint une maturité certaine. Les ven-
danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques
et plaisants.
Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en Vendanges Tardives est un vin moel-
leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.
Température de service : entre 11/12°.