TABOULÉ DE PRINTEMPS AUX
ASPERGES ET VINAIGRETTE D’AGRUMES
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Oignons nouveaux |
3 |
Persil ciselé |
2 càs |
Jus de citron frais |
3 càs |
Huile d’olive |
2 càs |
Jus d’orange frais |
3 càs |
Radis roses |
1/2 botte |
Semoule précuite |
200 g |
Petits pois |
100 g |
Menthe ciselées |
6 feuilles |
Ail |
2 gousses |
Asperges vertes |
150 g |
Poivre |
1 pincée |
Haricots verts |
100 g |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Lavez les asperges et détaillez-les en tronçons. Équeutez les haricots et émincez-les de la même façon, puis écossez les petits pois. Faites cuire l’ensemble 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparez la semoule selon les instructions du paquet. Lavez les radis et coupez
-les en rondelles fines. Pelez et émincez les oi-
gnons, pelez et pressez la gousse d’ail.
Dans un bol, émulsionnez l’huile avec les jus d’a-
grumes. Ajoutez le persil, la menthe, l’ail, salez et poivrez.
Mélangez dans un saladier la semoule, les légumes cuits et égouttés, les radis, l’oignon et la sauce. Tournez pour bien enrober, puis laissez re-
poser 30 minutes au frais avant de servir.
ACCORD
VIN
:
Blanc
sec : Chablis.
Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien
longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est favorisant la
maturation des raisins. Adoptant très tôt une politique de qualité, se consa-
crant au chardonnay, le principal vigno-
ble de l'Yonne a réussi à imposer au mon-
de l'image d'un vin blanc sec à la person-
nalité affirmée. Quatre appellations ont ainsi été consacrées pour une ving-
taine de villages : chablis grand cru,
chablis premier cru, chablis et petit-chablis.
Température de service : entre 09-10°C.