SOUPE DE POTIMARRON
ET NUAGE DE LARD FUMÉ
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Châtaignes cuites |
100 g |
Potimarron |
1 kg |
Lardons fumés |
100 g |
Poireau |
1 |
Crème liquide |
30 cl |
Beurre |
100 g |
Crème liquide |
20 cl |
Sel |
2 pincées |
PRÉPARATION :
Épluchez et épépinez le potimarron. Coupez-le en gros cubes. Lavez le poireau et coupez-le en
quatre dans le sens de la longueur puis taillez le
en petits cubes.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajou-
tez le poireau et faites-le cuire 3 minutes à feu doux. Ajoutez les cubes de potimarron, versez de l'eau à hauteur, puis les 30 cl de crème liquide.
Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux et à couvert. Ensuite, mixez la soupe et rectifiez l'assaisonnement. Conservez au chaud à feu très doux pendant la préparation du nuage de lard fu-
mé.
Dans une casserole, faites revenir les lardons à feu doux en veillant à ce qu'ils ne colorent pas. Versez les 20 cl de crème liquide et laissez cuire le tout à feu doux pendant 7 minutes. Pendant ce temps, concassez les châtaignes en petits mor-
ceaux.
Dans une assiette creuse, déposez un nuage de lard fumé avec quelques lardons et des brisures de marrons puis versez dessus la soupe de poti-
marron. Servez aussitôt.
POUR FINIR :
Pour une présentation originale vous pouvez vider le potimarron de sa pulpe à l'aide d'une grosse cuillère de façon à l'utiliser comme soupière. Cette re-
cette de saison ravira les papilles des petits et des grands gourmands.