SOUPE AUX POIS CASSÉS ET AUX

SAUCISSES DE MORTEAU

Pour : 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 1 heure 30 minutes

INGRÉDIENTS :

Pois cassés cuits

350 g

Morteau

2

Viande de porc

100 g

Oignon

1

Branche céleri

1

Girofle

4 clous

Echalotes

2

Farine

1 càs

Poireaux

2

Sel, poivre

1 pincée

PRÉPARATION :

 Coupez la viande de porc en morceaux. Pelez et hachez les échalotes. Épluchez l'oignon et piquez

-le avec les clous de girofle. Nettoyez et émincez les poireaux et la branche de céleri en morceaux.

 Faites revenir dans une cocotte les morceaux de porc, l’oignon piqué de clous de girofle, les écha-

lotes hachées, la farine et le bouquet garni. Mé-

langez puis couvre d'eau.

 Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.

 Ajoutez ensuite les morceaux de poireaux et de branche de céleri puis les pois cassés. Remuez bien. Laissez cuire encore 30 minutes à feu doux et à couvert.

 Ajoutez enfin les saucisses de Morteau entières et faites cuire à nouveau pendant 25 à 30 minutes à feu doux et à couvert. Au bout de ce temps, re-

tirez les saucisses de Morteau de la cocotte puis coupez-les en rondelles et réservez-les au chaud. Mixez plus ou moins la soupe de pois cassés aux légumes à l'aide d'un mixeur-plongeant, selon la consistance que vous souhaitez. Salez et poivrez à votre goût. Versez la soupe de pois cassés dans des bols ou des assiettes creuses. Ajoutez dans chaque bol les rondelles de saucisses de Morteau. Dégustez de suite accompagné de croû-

tons de pain grillé.