SAUMON GRAVLAX

(SAUMON FRAIS MARINÉ À L'ANETH)

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

INGRÉDIENTS :

Aneth frais ciselé

1 bqt

Sucre

2 càs

Grains de poivre

1 càc

Poivre

1 càs

Saumon*

400 g

Gros sel

4 càs

*Filet sans peau.

PRÉPARATION :

 Passez le filet sous l'eau froide, séchez et retirez les arêtes. Versez le sel, le sucre et le poivre dans un bol. Massez le filet de saumon avec la prépa-

ration. Posez le saumon dans un plat creux et couvrez-le d'aneth sur toute sa surface. Couvrez le plat de film alimentaire et laissez 3 jours au réfrigérateur.

 Avant le service, sortez le saumon du réfrigéra-

teur, retirez l'eau qui s'est formée et débarrassez le poisson de la garniture (sel, poivre, sucre, aneth) en le passant sous l'eau. Séchez-le avec un torchon propre. Servez le saumon coupé en fines tranches, parsemez de grains de poivre et d'aneth ciselé.

ACCORD VIN :

Blanc sec assez puissant et rond : Savigny-lès-Beaune.

  Située au nord de la Côte de Beaune, l'appellation Savigny-lès-Beaune pro-

duit un vin rouge très fin et un vin blanc vif.

  Les vins blancs de Savigny-lès-Beaune sont caractérisés par une robe or aux reflets émeraude. Leurs nez, floraux et riants offrent également un bou-

quet beurré et brioché, relevé par des notes minérales et citronnées.  

 L'attaque  franche  laisse toutefois

place à un gras persistant et quelque-

fois épicé.

Température de service : entre 11 et 12°.