SAUMON GRAVLAX
(SAUMON FRAIS MARINÉ À L'ANETH)
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Aneth frais ciselé |
1 bqt |
Sucre |
2 càs |
Grains de poivre |
1 càc |
Poivre |
1 càs |
Saumon* |
400 g |
Gros sel |
4 càs |
*Filet sans peau.
PRÉPARATION :
Passez le filet sous l'eau froide, séchez et retirez les arêtes. Versez le sel, le sucre et le poivre dans un bol. Massez le filet de saumon avec la prépa-
ration. Posez le saumon dans un plat creux et couvrez-le d'aneth sur toute sa surface. Couvrez le plat de film alimentaire et laissez 3 jours au réfrigérateur.
Avant le service, sortez le saumon du réfrigéra-
teur, retirez l'eau qui s'est formée et débarrassez le poisson de la garniture (sel, poivre, sucre, aneth) en le passant sous l'eau. Séchez-le avec un torchon propre. Servez le saumon coupé en fines tranches, parsemez de grains de poivre et d'aneth ciselé.
ACCORD VIN :
Blanc sec assez puissant et rond : Savigny-lès-Beaune.
Située au nord de la Côte de Beaune, l'appellation Savigny-lès-Beaune pro-
duit un vin rouge très fin et un vin blanc vif.
Les vins blancs de Savigny-lès-Beaune sont caractérisés par une robe or aux reflets émeraude. Leurs nez, floraux et riants offrent également un bou-
quet beurré et brioché, relevé par des notes minérales et citronnées.
L'attaque franche laisse toutefois
place à un gras persistant et quelque-
fois épicé.
Température de service : entre 11 et 12°.