SAUMON EN CROÛTE DE NOIX

À LA CORIANDRE

Pour : 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 50 minutes

Repos : 50 minutes

 INGRÉDIENTS :

Pain de campagne

2 trs

Coriandre

1bqt

Filet de saumon

300 g

Poivre

1 pincée

Noisettes*

26 g

Sel

1 pincée

 *Ou amandes, noix de cajou...

Quelques feuilles de menthe fraîche.

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.3/4 (95°C). Déposez le filet de saumon dans un plat allant au four. Salez et poivrez au goût. Concassez ou mixez grossière-

ment les noisettes avec le pain, la menthe et la coriandre. Salez et poivrez légèrement.Recouvrez

les filets de poisson avec ce mélange. Enfournez au centre du four 50-55 minutes. Vous pouvez vé-

rifier la cuisson à l'aide d'une fourchette, en pi-

quant le poisson : la chair est cuite si ellen'adhè-

re pas à la fourchette. Servez chaud avec du riz.

ACCORD VIN :

 Rouge léger : Beaujolais primeur.

  Situé sur la rive droite de la Saône, entre Mâcon et Lyon, le Beaujolais doit son nom aux seigneurs de Beaujeu dont le château dominait la région. Le terme

« primeur » signifie qu'il s'agit du vin de l'année même. Ce sont des vins populai-

res lors de leur commercialisation, au mois de novembre, bien que les rouges soient plus connus que les rosés.

 Les vins rouges primeurs du Beaujo-

lais offrent un nez frais aux senteurs de raisins pressés, de groseille et de cassis, voire de framboise et  de fraise.

En bouche, ils sont souples, assez doux, gouleyants et courts.

 Température de service : entre 10°/12°.