RÜBLITORTE
(GÂTEAU SUISSE AUX CAROTTES)
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Poudre de noisettes |
175 g |
Sucre vanillé |
1 sachet |
Cannelle en poudre |
2 càc |
Citron* |
1 |
Poudre d'amandes |
175 g |
Farine |
60 g |
Levure chimique |
1 càc |
Œufs |
6 jaunes |
Sucre en poudre |
200 g |
Œufs |
5 blancs |
Carottes râpées |
300 g |
Sel |
1 pincée |
Clou de girofle |
1/2 càc |
Glaçage au sucre glace |
*Le jus et le zeste.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé dans un récipient jusqu'à ce que le mélange blan-
chisse. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la poudre de noisette, la levure chimique, le sel, les épices et le zeste de citron et mélangez bien. Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme au batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule. Ajoutez pour terminer les carottes râpées et remuez délicate-
ment.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. Enfournez pendant 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Décorez le dessus du gâteau avec le glaçage au sucre glace. Laissez sécher à température ambiante.