RIZ AUX LÉGUMES ET

SAVEURS ORIENTALES

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS : 

Bouillon de bœuf

1,5 litre

Coriandre

1 bqt

Oignon jaune

1

Tomates

2

Pois chiches

1 boîte

Cumin

2 g

Raisins secs

50 g

Huile

1 càs

Poivron vert

1

Riz

250 g

Courgette

1

 

PRÉPARATION :

 Plongez les raisins secs dans un peu de bouillon de bœuf pour les faire gonfler. Dans une cassero-

le contenant le bouillon de bœuf restant, faites cuire le riz. Épluchez, lavez, émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée. Laissez-le suer jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Pendant ce temps, lavez et découpez le poivron et la courgette en petits dés. Rincez et égouttez les pois chiches. Dans un bol, ciselez la coriandre. Ajoutez les dés de poivron et les pois chiches aux oignons poêlés. Laissez mijoter 5 minutes. Ajou-

tez ensuite la courgette. Laissez mijoter à nou-

veau pendant quelques minutes. Lorsque le tout commence à cuire, incorporez les tomates cou-

pées en dés et faites à nouveau cuire à feu doux,

pendant 5 bonnes minutes. Égouttez les raisins et le riz. Incorporez-les aux gumes poêlés. Mélangez le tout, en y ajoutant les épices. Au moment de servir, parsemez de coriandre.

ACCORD VIN :

Rouge léger : Beaujolais primeur.

 Situé sur la rive droite de la Saône, entre Mâcon et Lyon le Beaujolais doit son nom aux seigneurs de Beaujeu dont le château dominait la région. Le terme « primeur » signifie qu'il s'agit du vin de l'année même   Ce sont des vins populai-

res lors de leur commercialisation, au mois de novembre, bien que les rouges soient plus connus que les rosés.

 Les vins rouges primeurs du Beaujo-

lais offrent un  nez  frais  aux  senteurs de  raisins pressés, de  groseille  et  de cassis, voire de framboise et de fraise

En bouche, ils sont souples, assez doux, gouleyants et courts.

 Température de service : entre 10°/12°.