RAMEQUINS DE CRÈMES BRÛLÉES

 AU FOIE GRAS ET FIGUES

Pour : 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure 45 minutes

INGRÉDIENTS :

Foie gras frais

100 g

Figues*

4

Crème liquide

30 cl

Œufs

3

Cassonade

100 g

Miel

1 càs

Vin muscat

15 cl

Lait

3 cl

Cognac

5 cl

Sel, poivre

1 pincée

*Sèches moelleuses.

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th. 4/5 (150°C). Dans une casserole, versez le vin muscat et ajoutez trois fois son volume d'eau. Ajoutez également le co-

gnac, une cuillère à soupe de miel, les figues et laissez cuire une heure à petits bouillons.Retirez

la casserole du feu et laissez les figues refroidir dans le sirop, puis égouttez-les et découpez-les en dés.

 Dénervez le foie gras et découpez-le en petits dés. Cassez les œufs un par un, en séparant les blancs des jaunes.

  Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le foie gras, la crème liquide, le lait, puis salez et poivrez.

 Déposez dans chaque ramequin trois petits mor-

ceaux de figues, puis recouvrez avec la prépara-

tion au foie gras. Faites cuire au bain-marie au four pour 45 minutes. Surveillez la cuisson et si le dessus colore trop vite, réduisez la tempéra-

ture à Th.4 (120°C). Retirez du four, laissez refroi-

dir puis placez au frigo pendant toute une nuit.

 Saupoudrez d’un peu de cassonade puis grillez au mini-chalumeau. Servez avec des mouillettes de pain d’épices.