RAMEN
(BOUILLON DE NOUILLES JAPONAIS AU PORC)
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Filet mignon de porc |
200 g |
Ramen* |
720 g |
Oignons nouveaux |
3 |
Nori** |
2 feuilles |
Pousses d'épinard |
100 g |
Œufs |
2 |
Sauce soja |
3 càs |
Eau |
60 cl |
Pousses* |
1 boîte |
|
*De bambou en conserve. *Nouilles japonaises.
PRÉPARATION :
Rincez puis égouttez les pousses d'épinards. Ensuite, sur votre planche de cuisine, épluchez et hachez-finement les oignons. Égouttez les pousses de bambou. Découpez les feuilles de nori en julienne. Découpez également le filet mi-
gnon en petites tranches.
Mettez une casserole d’eau sur le feu. Faites-y cuire les œufs pendant 9 minutes. Au bout de ce temps, retirez-les. Laissez-les refroidir puis éca-
lez-les.
Prenez une casserole. Faites-y bouillir l'eau avec les assaisonnements des ramen ainsi que la sau-
ce soja. Incorporez les ramen puis, les tranches de filet mignon. Laissez cuire pendant 2 minutes puis servez aussitôt dans des bols.
Émincez les oignons nouveaux. Parsemez-en dans les bols puis parsemez de pousses d'épi-
nards, de pousses de bambou et de julienne de feuille de nori. Achevez la présentation avec un demi-œuf dur. Le Ramen (bouillon de nouilles japonais au porc) est prêt, servez bien chaud !
LE PLUS :
**Désigne différentes algues rouges comes-
tibles, utilisées dans la cuisine japonaise nota-
mment dans l'élaboration des makizushi et des temaki. Pour autant, lorsqu'elles sèchent, la couleur rouge s'estompe. On distingue alors deux types d'algues séchées : les noires et les vertes.
POUR FINIR :
Spécialité du pays du soleil levant, les ramen (bouillon de nouilles japonais au porc) sont à la fois gourmands, sains et rassasiants. Ce plat chaud est cons-
titué de nouilles japonaises baignant dans un bouillon avec de la viande (de porc, d'où la gourmandise !) et de petits légumes propres à la cuisine asiatique. On raffole de cette recette authenti-
que qui nous régale et qui nous fait découvrir une spécialité valant la peine d'être connue. Bon appétit et bon voyage !