RAMEN

(BOUILLON DE NOUILLES JAPONAIS AU PORC)

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS :

Filet mignon de porc

200 g

Ramen*

720 g

Oignons nouveaux

3

Nori**

2 feuilles

Pousses d'épinard

100 g

Œufs

2

Sauce soja

3 càs

Eau

60 cl

Pousses*

1 boîte

 

*De bambou en conserve. *Nouilles japonaises.

PRÉPARATION :

 Rincez puis égouttez les pousses d'épinards. Ensuite, sur votre planche de cuisine, épluchez et hachez-finement les oignons. Égouttez les pousses de bambou. Découpez les feuilles de nori en julienne. Découpez également le filet mi-

gnon en petites tranches.

 Mettez une casserole d’eau sur le feu. Faites-y cuire les œufs pendant 9 minutes. Au bout de ce temps, retirez-les. Laissez-les refroidir puis éca-

lez-les.

 Prenez une casserole. Faites-y bouillir l'eau avec les assaisonnements des ramen ainsi que la sau-

ce soja. Incorporez les ramen puis, les tranches de filet mignon. Laissez cuire pendant 2 minutes puis servez aussitôt dans des bols.

 Émincez les oignons nouveaux. Parsemez-en dans les bols puis parsemez de pousses d'épi-

nards, de pousses de bambou et de julienne de feuille de nori. Achevez la présentation avec un demi-œuf dur. Le Ramen (bouillon de nouilles japonais au porc) est prêt, servez bien chaud !

LE PLUS :

 **Désigne différentes algues rouges comes-

tibles, utilisées dans la cuisine japonaise nota-

mment dans l'élaboration des makizushi et des temaki. Pour autant, lorsqu'elles sèchent, la couleur rouge s'estompe. On distingue alors deux types d'algues séchées : les noires et les vertes.

POUR FINIR :

 Spécialité du pays du soleil levant, les ramen (bouillon de nouilles japonais au porc) sont à la fois gourmands, sains et rassasiants. Ce plat chaud est cons-

titué de nouilles japonaises baignant dans un bouillon avec de la viande (de porc, d'où la gourmandise !) et de petits légumes propres à la cuisine asiatique. On raffole de cette recette authenti-

que qui nous régale et qui nous fait découvrir une spécialité valant la peine d'être connue. Bon appétit et bon voyage !