PUDDING AU CITRON MERINGUÉ

Pour : 6 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

Repos : 12 heures

 

INGRÉDIENTS :

 

Sucre poudre

50 g

Farine

1 càs

Crème liquide

20 cl

Citron

1

Sucre glace

60 g

Œufs

3 jaunes

Brioche

1

Œufs

3 blancs

Beurre

15 g

Lait

20 cl

 

PRÉPARATION :

  Coupez votre Brioche en gros cubes. Zestez vo-

tre citron et prélevez le jus.

 Battre vos 3 œufs entiers + les 3 jaunes avec le sucre en poudre, ajoutez-y la crème et le lait, ainsi que le zeste et le jus de citron, bien mélan-

ger. Beurrez et farinez votre plat et y mettre les cubes de brioche. Mettre au frais toute la nuit, mélangez 2/3 fois (ex: 1/2 heure après et lende-

main matin).

LE LENDEMAIN :

Mettre à cuire à four chaud Th.6 (180°C) pendant 30 minutes.

 Montez les blancs en neige avec le sucre glace. Une fois votre pudding cuit sortir du four, atten-

dre 5 minutes. Étalez les blancs en neige dessus à l'aide d'une spatule. Remettre au four Th.6 (180°C) pendant 10 minutes le temps de cuire les blancs et qu'ils grillent. Au pire passez un coup de chalumeau s’ils ne sont pas assez grillés !

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en vendanges tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

 Température de service : entre 11/12°.