POULET EN CROÛTE DE SEL 

ET HERBES AROMATIQUES

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

Repos : 2 heures

INGRÉDIENTS :

Herbes aromatiques*

1 càc

Gros sel

3 kg

Huile d'olive

1 càc

Poivre 

1 pincée

Poulet

1

Sel

1 pincée

 *Persil, coriandre, aneth...

PRÉPARATION :

 Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Massez la peau avec une cuillère à café d'huile d'olive salée et poivrée. Remplissez le poulet entier d'un maxi-

mum d'herbes. Couvrez et laissez reposer quel-

ques heures. Sur la lèche frites du four, mettez la moitié du sel. Posez le poulet la poitrine en bas et recouvrez du reste de sel. Faites cuire une heure 15 minutes au four. Retirez du four, cassez la croûte de sel et enlevez les herbes aromati-

ques. Présentez le poulet en morceaux.  

LE PLUS :

 Ce n'est ni salé, ni trop gras, le sel absor-

bant la graisse. La chair est très parfumée.

ACCORD VIN :  

 Blanc sec assez puissant et rond : Premières côtes de bordeaux.

 Situé sur la rive droite de la Gironde,

 l'appellation Premières Côtes de Bor-

deaux s'étend de Bordeaux à Langon. 

Avec un ensoleillement généreux et des

sols argilo-calcaires ou argilo grave-

leux,elle bénéficie de remarquables 

facteurs naturels. Elle produit ainsi des vins rouges racés ainsi  que des blancs demi-secs et doux.

 Les vins blancs des Premières Côtes de Bordeaux ont un nez ouvert et fin, aux senteurs de vanille, de pêche et de tilleul. En bouche, ils sont ronds, sou-

ples, frais et légèrement doux. Leur ri-

chesse en sucre résiduel doit être su-

périeure à 4 grammes par litre.

Température de service : 10°.