POTÉE AUVERGNATE
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
INGRÉDIENTS :
Saucisson à cuire |
500 g |
Gousses d'ail |
5 |
Pommes de terre |
1 kg |
Chou vert |
1 gros |
Palette de porc |
1 |
Poireaux |
500 g |
Poitrine 1/2 sel |
500 g |
Carottes |
500 g |
Clou de girofle |
1 |
Oignons |
2 |
Echine 1/2 sel |
1 kg |
Navets |
500 g |
Bouquet garni |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Pied de céleri |
1/2 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
La veille, mettez la poitrine de porc salée dans une bassine d'eau froide durant toute une nuit pour la faire dessaler.
Le lendemain, pelez les pommes de terre, lavez-les et sur votre planche de cuisine tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur. Prenez un faitout
mettez-y la palette puis l'échine de porc et la poitrine de porc. Versez de l'eau dessus jusqu'à recouvrir la viande, portez aux feu et faites bouil-
lir pendant 30 minutes sans oublier d'écumer de temps en temps. Pendant ce temps, lavez les légu-
mes puis découpez-les grossièrement.
Dégraissez le bouillon puis incorporez les mor-
ceaux de carotte, de navet, de céleri et de poi-
reaux, puis ajoutez les oignons piqués.
Épluchez les gousses d'ail, rincez-les puis rajou-
tez-les. Réduisez le feu et laissez frémir pendant 30 minutes. Dégraissez une nouvelle fois si besoin
Lavez, puis tranchez le chou en 4. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites-y blanchir les morceaux de chou pendant 5 minutes. Après ces 5 minutes, retirez les morceaux de chou du feu puis rafraîchissez-les à l'eau froide. Égouttez-les et rajoutez-les à la préparation dans le faitout. Laissez cuire encore pendant 30 minutes et véri-
fiez que les viandes sont cuites. Si c'est le cas, retirez-les puis gardez-les au chaud dans un bol de bouillon.
Incorporez aussitôt les pommes de terre et le saucisson piqué à la fourchette dans la marmite.
Rectifiez au besoin l'assaisonnement.
Laissez la préparation continué à frémir pendant le temps restant puis servez.
ACCORD VIN :
Rouge léger : Saumur.
Située au carrefour de trois départe-
ments, le Maine-et-Loire, la Vienne et les Deux-Sèvres, l'appellation Saumur produit des rouges qui peuvent être d'une légèreté toute aérienne comme d'une extraordinaire concentration, ainsi que des vins blancs secs souvent très fruités, pour lesquels l'utilisation du cépage Sauvignon blanc sera inter-
dite à partir de 2017.
Habillés d'une belle robe rubis foncé,
les vins rouges de Saumur offrent au
nez des senteurs de fruits rouges et d'épices avec de petites notes de poi-
vron. En bouche, ce sont des vins minces,
tendres et courts avec des tanins rus-
tiques.
Température de service : entre 16°/18°.