POIS CHICHES À L'ORIENTALE
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 30 minutes
Repos : 12 heures
INGRÉDIENTS :
Feuille de laurier |
1 |
Oignon |
1 |
Gousses d'ail |
4 |
Menthe |
1 bqt |
Olives noires |
12 |
Citron |
1 |
Pois chiches |
250 g |
Huile |
10 cl |
Poivron vert |
1 |
Eau |
2 litres |
Piment frais |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Tomate |
1 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
La veille, mettez les pois chiches à tremper dans un récipient d'eau froide et renouvelez plusieurs fois l'eau. Égouttez les pois chiches et mettez-les dans un faitout. Versez 2 litres d'eau froide des-
sus. Ajoutez l'oignon épluché et la feuille de lau-
rier. Portez à ébullition en écumant plusieurs fois.
Laissez mijoter 2 heures 30 minutes. Salez en fin de cuisson.
Coupez le poivron en deux, épépinez-le. Retirez les nervures blanches puis détaillez-le en laniè-
res. Émincez le piment. Coupez la tomate en dés. Dénoyautez les olives et coupez-les en deux. Ré-
unissez tous ces légumes dans un saladier avec les pois chiches et l'oignon tiédis. Pelez et hachez
les gousses d'ail avec la moitié du bouquet de menthe. Mettez ce hachis dans un bol. Ajoutez le
jus du citron et 10 cl d'huile d'olive, salez et poi-
vrez. Mélangez à la fourchette en fouettant afin de bien émulsionnez. Versez la sauce dans le sa-
ladier, remuez délicatement la salade. Parsemez de brins de persil.
ACCORD VIN :
Blanc sec aromatique : Coteaux d’Aix en Provence.
Située dans la zone occidentale de la Provence, l'appellation Coteaux d'Aix-en-Provence s'étend de la Durance à la mer Méditerranée du nord au sud et de la montagne Sainte-Victoire à la vallée du Rhône d'est en ouest. C'est là qu'entre les nombreux reliefs, se situ-
ent les bassins sédimentaires où l'on produit des vins blancs vifs et agréa-
bles, des rosés souples et des vins rou-
ges typiquement méditerranéens, épi-
cés avec des notes de fruits mûrs.
Le nez des vins blancs des Coteaux d'Aix-en-Provence est ouvert et floral, aux senteurs de citron. En bouche, ils offrent une touche de rondeur et sont tendres et courts.
Température de service : entre 8°/10°.