POIS CHICHES À L'ORIENTALE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes

Repos : 12 heures

INGRÉDIENTS :

Feuille de laurier

1

Oignon

1

Gousses d'ail

4

Menthe

1 bqt

Olives noires

12

Citron

1

Pois chiches

250 g

Huile

10 cl

Poivron vert

1

Eau

2 litres

Piment frais

1

Poivre

1 pincée

Tomate

1

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 La veille, mettez les pois chiches à tremper dans un récipient d'eau froide et renouvelez plusieurs fois l'eau. Égouttez les pois chiches et mettez-les dans un faitout. Versez litres d'eau froide des-

sus. Ajoutez l'oignon épluché et la feuille de lau-

rier.  Portez  à ébullition en écumant plusieurs fois.

Laissez mijoter 2 heures 30 minutes. Salez en fin de cuisson.

 Coupez le poivron en deux, épépinez-le. Retirez les nervures blanches puis détaillez-le en laniè-

res. Émincez le piment. Coupez la tomate en dés. Dénoyautez les olives et coupez-les en deux. Ré-

unissez tous ces légumes dans un saladier avec les pois chiches et l'oignon tiédis. Pelez et hachez

les gousses d'ail avec la moitié du bouquet de menthe. Mettez ce hachis dans un bol. Ajoutez le

jus du citron et 10 cl d'huile d'olive, salez et poi-

vrez. Mélangez à la fourchette en fouettant afin de bien émulsionnez. Versez la sauce dans le sa-

ladier, remuez délicatement la salade. Parsemez de brins de persil.

ACCORD VIN :

Blanc sec aromatique : Coteaux d’Aix en Provence.

 Située dans la zone occidentale de la Provence, l'appellation Coteaux d'Aix-en-Provence s'étend de la Durance à la mer Méditerranée du nord au sud et de la montagne Sainte-Victoire à la vallée du Rhône d'est en ouest. C'est là qu'entre les nombreux reliefs, se situ-

ent les bassins sédimentaires où l'on produit des vins blancs vifs et agréa-

bles, des rosés souples et des vins rou-

ges typiquement méditerranéens, épi-

cés avec des notes de fruits mûrs.

 Le nez des vins blancs des Coteaux d'Aix-en-Provence est ouvert et floral, aux senteurs de citron. En bouche, ils offrent une touche de rondeur et sont tendres et courts.

 Température de service : entre 8°/10°.