Pour : 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure
INGRÉDIENTS :
Bourgeons de sapin |
1 bqt |
Armagnac |
20 cl |
Foie gras de canard |
4 trs |
Pintade |
1 |
Asperges vertes |
500 g |
Cèpes |
500 g |
Persil haché |
1/2 botte |
Ail |
2 gousses |
Beurre doux |
50 g |
Poivre |
1 pincée |
Huile d’olive |
1 càs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Faites blanchir pendant 3 minutes les asperges vertes dans un grand volume d’eau salée. Égout-
tez-les et réservez-les jusqu’au dressage de vos assiettes. Rincez abondamment les bourgeons de
sapin à l’eau claire puis mettez-les dans la pinta-
de.
Dans une cocotte en fonte, faites fondre 30 g de beurre avec l’huile d’olive. Salez et poivrez la pin-
tade. Faites cuire la pintade parfum de forêt à feu doux dans la cocotte en fonte pendant une heure.
Dans une poêle, faites fondre les 20 g de beurre et faites revenir les cèpes. Ciselez le persil, pelez
et coupez les gousses d'ail et ajoutez le tout aux
cèpes. Poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux et réservez au chaud jusqu’au moment de dresser vos assiettes.
Lorsque la pintade parfum de forêt est cuite, dé-
posez-la sur un plat et retirez les bourgeons de sapin. Puis couvrez-la de papier aluminium pour la maintenir au chaud. Dans la cocotte, déglacez le jus de cuisson à l’Armagnac. Faites revenir les tranches de foie gras de canard dans le jus de cuisson de la pintade parfum de forêt. Découpez la pintade et dressez vos assiettes de pintade parfum de forêt. Disposez un morceau de pintade avec les asperges et les cèpes puis nappez le tout avec la sauce à l’Armagnac.
ASTUCES :
Vous pouvez remplacer l'Armagnac par du whisky.