PINTADE PARFUM DE FÔRET

Pour : 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS :

Bourgeons de sapin

1 bqt

Armagnac

20 cl

Foie gras de canard

4 trs

Pintade

1

Asperges vertes

500 g

Cèpes

500 g

Persil haché

1/2 botte

Ail

2 gousses

Beurre doux

50 g

Poivre

1 pincée

Huile d’olive

1 càs

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Faites blanchir pendant 3 minutes les asperges vertes dans un grand volume d’eau salée. Égout-

tez-les et réservez-les jusqu’au dressage de vos assiettes. Rincez abondamment les bourgeons de

sapin à l’eau claire puis mettez-les dans la pinta-

de.

 Dans une cocotte en fonte, faites fondre 30 g de beurre avec l’huile d’olive. Salez et poivrez la pin-

tade. Faites cuire la pintade parfum de forêt à feu doux dans la cocotte en fonte pendant une heure.

Dans une poêle, faites fondre les 20 g de beurre et  faites  revenir  les cèpes. Ciselez le persil, pelez

et coupez les gousses d'ail et ajoutez le tout aux

cèpes. Poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux et réservez au chaud jusqu’au moment de dresser vos assiettes.

 Lorsque la pintade parfum de forêt est cuite, dé-

posez-la sur un plat et retirez les bourgeons de sapin. Puis couvrez-la de papier aluminium pour la maintenir au chaud. Dans la cocotte, déglacez le jus de cuisson à l’Armagnac. Faites revenir les tranches de foie gras de canard dans le jus de cuisson de la pintade parfum de forêt. Découpez la pintade et dressez vos assiettes de pintade parfum de forêt. Disposez un morceau de pintade avec les asperges et les cèpes puis nappez le tout avec la sauce à l’Armagnac.

ASTUCES :

 Vous pouvez remplacer l'Armagnac par du whisky.