PETITS SOUFFLÉS 

DE POTIMARRON AU COMTÉ

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS :

Crème fleurette

10 cl

Œufs

4 blancs

Comté râpé

100 g

Œufs

4 jaunes

Potimarron*

600 g

Eau

2 càs

Fécule*

60 g

Poivre 

1 pincée

Beurre

3 càs

Sel

1 pincée

*Avec ou sans peau. *De pomme de terre.

PRÉPARATION :

 Si vous utilisez un potimarron bio, vous pouvez conserver la peau, ce qui facilite beaucoup la pré-

paration. Retirez les graines et coupez la chair en cubes. Faites-les cuire 15 à 20 minutes avec une cuillère à soupe de beurre et deux cuillères d’eau dans une casserole couverte. Salez, poivrez.

 Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Battez les jaunes. Réservez. Beurrez les moules. Ceci est indispensable.

 Mixez la chair de potimarron tiède dans un mixeur blender ou un grand récipient afin d’obtenir une très fine purée. Tout en continuant de mixer, ajou-

tez la fécule de pomme de terre, une cuillère de beurre, la crème fleurette et les jaunes d’œufs.

 Allumez le four à Th.7 (210º). Placez cette prépa-

ration dans une casserole à fond épais et faites épaissir le mélange sur feu très doux pendant plusieurs minutes. Ajoutez le fromage râpé en continuant de mélanger.

 Battez les 5 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicate-

ment à la préparation. Versez le tout dans les moules et faites cuire 20 à 25 minutes. Servez aussitôt !

ASTUCE :

 Pour réussir le soufflé il est indispensa-

ble que les œufs soient à température am-

biante et bien sûr, il ne faut pas ouvrir le 

four en cours de route !

LE PLUS :

 Une entrée chaude colorée et savou-

reuse à mettre au four juste avant de la servir car comme chacun sait, le soufflé retombe vite ! Ces petits souf-

flés individuels viennent à table dans leur moule en porcelaine et ont l’avan-

tage de cuire beaucoup plus vite qu’un soufflé familial.