PETITS PAINS ROULÉS
À LA CANNELLE
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
Sucre vergeoise* |
120 g |
Beurre |
200 g |
Raisins secs |
75 g |
Farine |
600 g |
Sucre blanc |
2 càs |
Œufs |
2 |
Eau chaude |
10 cl |
Noix |
50 g |
Cannelle |
1 càs |
Sel |
1 càt |
Levure* |
1 sachet |
|
*(Cassonade). *De boulanger sèche.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.4 (120ºC). Bien battre les œufs, puis incorporez l'eau et faites-y dissoudre la levure. Mettez au réfrigérateur pendant 10 mi-
nutes. Dans un grand saladier, travaillez la farine,
le sel, le sucre blanc et 125 g de beurre pour ob-
tenir une pâte lisse. Faites un puits au centre et versez-y le mélange de levure refroidi. Pétrissez 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Faites
une boule avec cette pâte et laissez-la dans un bol couvert, à température tiède pour qu'elle lève.
Quand elle a doublé de taille, abaissez-la 7 mm sur une table farinée. Faites fondre 75 g de beurre et étalez sur la pâte, puis saupoudrez de sucre vergeoise et de cannelle (et éventuellement de raisins secs et de noix). Roulez la pâte sur elle-même et coupez des tranches de 2,5 cm d’épais-
seur.
Déposez ces tranches sur une tôle huilée et lais-
sez lever encore 30 minutes. Enfournez pendant 20 minutes. Les petits pains doivent être dores. Dégustez nature ou nappé d'un glaçage au sucre.