PETIT POT FAÇON TARTE AU

CITRON MERINGUÉE

Pour : 12 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Sucre en poudre

200 g

Beurre fondu

50 g

Jaunes d'œufs

20 g

Œufs entiers

100 g

Blancs d'œufs

100 g

Maïzena

25 g

Crème liquide

160 g

Biscuits

200 g

Jus de citron

160 g

Citron  

le zeste

 

PRÉPARATION :

 Ecrasez les biscuits et mélangez-les avec le beur-

re fondu dans un récipient jusqu'à obtenir un mé-

lange sableux. Répartissez le mélange dans le fond des pots. Réservez.

 Préchauffez le four à Th.5/6 (170°C). Mélangez 100 g de sucre et la Maïzena dans un récipient. Battez les œufs entiers et les jaunes d'œufs dans un second récipient puis ajoutez la Maïzena. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la crème, le jus et le zeste de citron. Remuez bien. Répartissez la préparation dans les pots sur la base biscuitée. Enfournez pendant 30 minutes.

 Pendant ce temps, montez les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez le restant de sucre en continuant de fouetter.  Au-

gmentez la température du four à Th.6/7 (200°C).

 Répartissez joliment la meringue sur la crème au citron dans les pots. Enfournez pendant 7-8 minutes jusqu'à ce que la meringue colore. Laissez refroidir à la sortie du four. Dégustez.

ACCORD VIN :  

Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en vendanges tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

 Température de service : entre 11/12°.