PARMENTIER DE PATATE DOUCE
AU SAUMON ET POIREAUX
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Blancs de poireaux |
8 |
Gruyère râpé |
100 g |
Pavés de saumon |
4 |
Chapelure |
100 g |
Patates douces |
2 |
Moutarde |
1 càs |
Crème fraîche |
20 cl |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th. 6/7 (200°C). Lavez puis émincez les poireaux. Pelez, lavez les patates douces et découpez-les en cubes. Faites cuire séparément les poireaux et les patates douces pendant 30 minutes dans une cocotte-minute.
Sur une planche de cuisine, découpez-les pavés de saumon en morceaux. Passez les patates dou-
ces cuites au mixeur pour les réduire en purée puis réservez.
Dans un récipient, mélangez les poireaux cuits avec 20 cl de crème, une cuillère à soupe de mou-
tarde et un peu de poivre. Garnissez un plat à gra-
tin avec ce mélange puis disposez vos morceaux de saumon par-dessus. Recouvrez avec la purée de patates douces. Saupoudrez de chapelure et de gruyère. Enfournez pendant 20 minutes.
ACCORD VIN :
Blanc sec assez puissant et rond : Mâcon blanc.
L'appellation Mâcon se trouve en Saône.
-et-Loire, sur les flancs des monts du Mâconnais. Elle produit principalement des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins blancs, ainsi que des rosés très plaisants.
Le Mâcon blanc est un vin à la robe
jaune dorée et au nez d'agrumes, de ci-
tronnelle et de fleurs blanches. En bou-
che, il est rond, gras, fruité et assez puissant.
Température de service : entre 10°/12°.