PARMENTIER DE  PATATE DOUCE

AU SAUMON ET POIREAUX

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Blancs de poireaux

8

Gruyère râpé

100 g

Pavés de saumon

4

Chapelure

100 g

Patates douces

2

Moutarde

1 càs

Crème fraîche

20 cl

Sel, poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th. 6/7 (200°C). Lavez puis émincez les  poireaux. Pelez, lavez  les  patates douces et découpez-les en cubes. Faites cuire séparément les poireaux et les patates douces pendant 30 minutes dans une cocotte-minute.

 Sur une planche de cuisine, découpez-les pavés de saumon en morceaux. Passez les patates dou-

ces cuites au mixeur  pour  les  réduire  en  purée puis servez.

 Dans un récipient, mélangez les poireaux cuits avec 20 cl de crème, une cuillère à soupe de mou-

tarde et un peu de poivre. Garnissez un plat à gra-

tin avec ce mélange puis disposez vos morceaux de saumon par-dessus. Recouvrez avec la purée de patates douces. Saupoudrez de chapelure et de gruyère. Enfournez pendant 20 minutes.

ACCORD VIN :

Blanc sec assez puissant et rond : Mâcon blanc.

 L'appellation Mâcon se trouve en Saône.

-et-Loire, sur les flancs des monts du connais. Elle produit principalement des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins  blancs, ainsi   que   des   rosés très plaisants.

 Le   Mâcon   blanc   est   un   vin   à   la   robe

jaune dorée et au nez d'agrumes, de ci-

tronnelle et de fleurs blanches. En bou-

che, il est rond, gras, fruité et assez puissant.

 Température de service : entre 10°/12°.