FRAISES
Pour : 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Liqueur de cerise |
1 càs |
Sucre |
2 càs |
Fraises |
100 g |
Œufs |
3 |
Beurre |
20 g |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Lavez les fraises dans un bol d'eau. Puis sur une planche de cuisine, coupez-les en 2. Ensuite, dans un bol, versez une cuillère à soupe de liqueur de cerise. Délayez-y une cuillère à soupe de sucre, puis jetez-y les fraises. Laissez-les mariner pen-
dant 10 minutes.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes dans 2 bols distincts. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez dé-
licatement une cuillère à soupe de sucre. Réser-
vez.
Fouettez les jaunes puis, ajoutez les blancs. Bat-
tez au fouet pendant quelques secondes. Réser-
vez. Mettez le beurre dans une poêle sur feu puis laissez-le fondre sans brunir. Lorsqu'il frétille, ver-
sez-y les œufs. Recouvrez la poêle et laissez cuire à feu modéré sans retourner l'omelette. Disposez les fraises macérées sur la moitié de l'omelette puis repliez-la à l’aide d’une spatule. Faites-la flamber, puis dressez-la sur un plat de service.
ACCORD VIN :
Blanc sec aromatique : Sancerre.
Située dans le Cher, au cœur du Val-de
-Loire, l'appellation Sancerre n'est plantée qu'en sauvignon blanc pour pro-
duire des vins blancs fruités et élé-
gants et en pinot noir pour des vins rouges et rosés amples et parfumés.
Les vins blancs de Sancerre offrent à l'œil de belles robes vert-or pâle. Le nez s'étend des arômes floraux et fruités (pamplemousse et pomelos) jusqu'aux notes de pierre à fusil. Les vins blancs sont secs mais présentent générale-
ment des bouches assez rondes et un équilibre sur la fraîcheur.
Température de service : 12°.