OMELETTE AUX ASPERGES

 VERTES ET JAMBON

Pour : 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 8 minutes

 

INGRÉDIENTS : 

Herbes de Provence 

2 càs

Jambon

3 trs

Asperges sauvages

100 g

Œufs

5

Huile d'olive

3 càs

Sel, poivre 

1 pincé

PRÉPARATION :

 Retirez la queue des asperges et lavez-les. Sur une  planche  de  cuisine  découpez-les  en mor-

ceaux d’environ 2 cm de long. Taillez le jambon en lanières. Cassez les œufs dans un saladier. Battez

-les en omelette. Assaisonnez-les au sel, poivre et herbes de Provence. Jetez-y les asperges et le jambon puis mélangez-bien le tout.

 Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

dans une poêle. Versez dans cette huile bien chau-

de la préparation et remuez à l’aide d’une spatule. Laissez alors cuire sur un feu moyen pendant 4 mi-

nutes. En  cours  de  cuisson, tournez  votre ome-

lette pour la faire cuire encore pendant 4 minu-

tes.

ACCORD VIN :

Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du jura.

 L'appellation Côtes du Jura est l’AOC jurassienne la plus étendue. Elle re-

groupe une centaine de villages répan-

dus sur plus de 700 hectares. A ce vaste vignoble correspond évidemment une grande diversité des terroirs. Celle-ci permet de produire des vins rosés ten-

dres, des rouges légers, ainsi que des vins blancs très variés. L'appellation produit en effet des vins blancs moel-

leux élégants, des blancs moelleux cor-

sés et des vins blancs secs qui peuvent être plutôt typés, aux arômes de noix, ou bien oxydatifs.

 Le  Côtes  du  Jura  blanc  sec  est  un  vin 

plus ou moins typé au goût de noix. La fleur blanche et une note légèrement boisée prédominent. Ce vin présente une bonne rondeur en bouche et une 

texture tendre, il est puissant et agré-

able.

 Température de service : entre 12°/13°.