ARTICHAUTS CITRONNÉS
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
Citron jaune |
1 |
Œufs |
6 |
Huile d'olive |
3 càs |
Poivre |
1 pincée |
Artichauts |
6 petits |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Nettoyez, épongez et coupez le citron jaune en deux. Lavez les artichauts, coupez les pointes, ôtez les premières feuilles ainsi que le foin et frot-
tez-les avec le citron coupé en deux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen. Une fois l'huile chaude, jetez les arti-
chauts dans la poêle et faites-les revenir pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
Pendant ce temps, battez les œufs en omelette dans un récipient. Salez et poivrez les œufs battus
selon vos goûts.
Une fois les artichauts colorés, ôtez-les de la poê-
le et coupez-les en quatre. Mélangez-les aux œufs battus, dans le récipient, puis reversez le tout dans la poêle, toujours placée sur feu moyen.
Faites cuire l'omelette comme à l'ordinaire pen-
dant plusieurs minutes. Servez-la bien chaude accompagnée d'une salade verte assaisonnée et de pain grillé.
ACCORD VIN :
Blanc sec puissant : Fixin.
Située en Côtes d'Or en Bourgogne, l'ap-
pellation Fixin est une des appellations
les plus au nord de la Côte de Nuits. Son vignoble se répartit en 11 premiers crus, mais une partie de la production peut aussi recevoir l'appellation Côte-de-Nuits.
Racés et harmonieux, les vins blancs de l'AOC Fixin sont très rares. Le nez est ouvert et élégant, aux arômes de fruits blancs et d'évolution, il présente
aussi une fine note de boisé. La bouche est ample, soyeuse, d'une belle fraî-
cheur et plutôt longue.
Température de service : entre 12°/14°.