NIDS DE POMMES DE TERRE

AU CANARD À LA FORESTIÈRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS :

Cuisses canard confites

4

Beurre

80 g

Pommes de terre

800 g

Farine

50 g

Crème fraîche

2 càs

Œufs

2

Champignons

400 g

Ail

1 gousse

Persil haché

2 càs

Poivre

1 pincée

Echalote

1

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites.  

 Dans une poêle, faites revenir le hachis de canard dans la graisse de canard à feu vif, pendant 5 mi-

nutes en mélangeant vivement. Réservez hors du

feu.

 Pelez et coupez les pommes de terre en mor-

ceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez en fin de cuisson et écrasez les pommes de terre en purée. Ajoutez

40 g de beurre et la farine dans la purée, en remu-

ant bien. Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien homogène et lisse. Réservez.

 Lavez et émincez les champignons en lamelles. Pelez et émincez l'échalote et l'ail. Faites fondre 10 g de beurre dans une sauteuse.

 Faites revenir l'échalote et l'ail pendant une mi-

nute. Ajoutez les champignons et laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Liez avec la crème fraîche puis salez et poivrez. Mélangez bien et ôtez du feu.

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Déposez le hachis de canard, en tassant bien, dans le fond de plusieurs ramequins préalablement beurrés. Ajoutez sur le dessus la préparation aux champi-gnons.

 Recouvrez avec la purée de pommes de terre, à l'aide d'une poche à douille. Enfournez pendant 10 minutes. Démoulez délicatement à la sortie du four Servez bien chaud parsemé de persil.