NEMS DE PÉTONCLES
À LA TRUFFE
Pour : 8 personnes
Préparation : 1 heure 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 jour
INGRÉDIENTS :
Vinaigre balsamique |
2 càs |
Brisures* |
5 à 10 g |
Noix de pétoncles |
400 g |
Citron |
1 |
Coriandre fraîche |
1 càs |
Sucre |
100 g |
Salade mélangée |
1 |
Huile |
3 càs |
Crevettes roses* |
16 |
Eau |
25 cl |
Feuilles brick* |
24 |
Sel, poivre* |
1 pincée |
*Grosseur bouquet. *Galettes de riz à nems. *De truffe noire. *Cayenne si possible.
PRÉPARATION :
Prélevez des zestes sur toute la surface du ci-
tron. Dans une casserole, mettez les zestes avec l'eau et le sucre puis faites bouillir doucement jusqu'à évaporation des 3/4 du liquide.
Pendant la cuisson, décortiquez et émincez les crevettes en rondelles de 5 mm environ.
Lavez, équeutez et hachez la coriandre. Mélan-
gez les pétoncles, les crevettes, les 3/4 des truf-
fes et une cuillère à soupe de coriandre, salez et poivrez.
Passez et rincez rapidement les zestes à l'eau froide. Hachez-les grossièrement et ajoutez les 3/4 au mélange. Filmez le plat et laissez mariner 24 heures.
Faites ramollir les feuilles de brick dans de l'eau et fourrez-les d'1/24 éme de la préparation (donnez-leur une forme de petit cylindre ou de losange bien serré).
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez bien les
nems à l'huile et réservez-les pour la cuisson.
Préparez la salade et séparément la vinaigrette avec le reste de zeste de citron et de truffe (le jus aussi, si il y en a).
10 minutes avant de servir, faites saisir et cuire les nems dans une poêle en les retournant plusi-
eurs fois.
Placez les nems sur 8 assiettes avec la salade arrosée de vinaigrette. Servez aussitôt.
ACCORD VIN :
Blanc : Un Riesling.
Le riesling est un cépage blanc, origi-
naire de la vallée du Rhin et de la Mo-
selle. C'est un cépage en expansion qui doit sa faveur auprès du public à un éventail de vins large et de qualité. Du vin fruité consommable en toute occa-
sion au vin de garde qui peut durer plus de dix ans, il peut aussi servir à élaborer des vins sucrés (vendanges tardives, vin de glace).
Ce vin blanc est jaune pâle avec des reflets verts. Sa finesse exceptionnel-
le et sa fraîcheur le rendent digne des amateurs exigeants.Tous les restau-
rants étoilés en proposent sur leur carte. Son bouquet évoque de subtils arômes fruités (je vous aide : cherchez parmi le citron, pamplemousse, pêche, poire, fruit en compote...) et floraux.
Température de service : entre 8°/10°.