MUFFINS AU FROMAGE
ET BACON FUMÉ
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Levure chimique |
4 càc |
Beurre |
150 g |
Farine de blé |
250 g |
Œufs |
3 |
Fromage* |
100 g |
Lait* |
25 cl |
Bacon* |
200 g |
Sel, poivre |
1 pincée |
*A pâte dure. *Fumé en tranches. *Écrémé.
PRÉPARATION :
Préchauffez votre four à Th.7 (210°C). Dans une poêle chaude, faites rissoler les tranches de ba-
con fumé. Quand elles sont légèrement dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Coupez le fromage en dés. Faites fondre le beur-
re et laissez-le tiédir. Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure chimique et les dés de fromage.
Dans un second saladier, fouettez les œufs avec le lait puis incorporez le beurre fondu tiédi. Ver-
sez le mélange précédent sur les ingrédients secs. Mélangez bien.
Hachez grossièrement le bacon fumé puis ajou-
tez-le à la pâte à muffins. Versez votre pâte à muf-
fins au fromage et bacon fumé dans des moules en les remplissant aux 2/3. Faites cuire vos muf-
fins au fromage et bacon fumé pendant 15 à 20 mi-
nutes dans votre four. Laissez tiédir à la sortie du four avant de démouler vos muffins au froma-
ge et bacon fumé. Servez-les aussitôt.
DIÉTÉTIQUE :
Pour le fromage de vos muffins au fromage et bacon fumé, vous avez le choix : gruyère, Beaufort, cheddar, etc. Choisissez plutôt un fromage à pâte dure pour avoir des morceaux fondants dans vos muffins au fromage et bacon fumé.
LE PLUS :
Vous pouvez remplacer le bacon fumé par du chorizo ou des lardons fumés. De la même façon, faites-les légère-
ment rissoler puis égouttez-les pour enlever l’excédent de gras avant de l’incorporer à votre pâte à muffins.