MUFFINS AU FROMAGE 

ET BACON FUMÉ

Pour : 6 personnes 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS :

Levure chimique

4 càc

Beurre

150 g

Farine de blé

250 g

Œufs

3

Fromage*

100 g

Lait*

25 cl

Bacon*

200 g

Sel, poivre 

1 pincée

*A pâte dure. *Fumé en tranches. *Écrémé.

PRÉPARATION :

 Préchauffez votre four à Th.7 (210°C). Dans une poêle chaude, faites rissoler les tranches de ba-

con fumé. Quand elles sont légèrement dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.

 Coupez le fromage en dés. Faites fondre le beur-

re et laissez-le tiédir. Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure chimique et les dés de fromage.

 Dans un second saladier, fouettez les œufs avec le lait puis incorporez le beurre fondu tiédi. Ver-

sez le mélange précédent sur les ingrédients secs. Mélangez bien.

 Hachez grossièrement le bacon fumé puis ajou-

tez-le à la pâte à muffins. Versez votre pâte à muf-

fins au fromage et bacon fumé dans des moules en les remplissant aux 2/3. Faites cuire vos muf-

fins au fromage et bacon fumé pendant 15 à 20 mi-

nutes dans votre four. Laissez tiédir à la sortie du four avant de démouler vos muffins au froma-

ge et bacon fumé. Servez-les aussitôt.

DIÉTÉTIQUE 

 Pour le fromage de vos muffins au fromage et bacon fumé, vous avez le choix : gruyère, Beaufort, cheddar, etc. Choisissez plutôt un fromage à pâte dure pour avoir des morceaux fondants dans vos muffins au fromage et bacon fumé.

LE PLUS :

 Vous pouvez remplacer le bacon fumé par du chorizo ou des lardons fumés. De la même façon, faites-les légère-

ment rissoler puis égouttez-les pour enlever l’excédent de gras avant de l’incorporer à votre pâte à muffins.