MOUSSAKA AU FROMAGE
Pour : 3 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Repos : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
LES AUBERGINES : |
|||
Huile d'olive |
2 càs |
Poivre |
1 pincée |
Aubergines |
3 |
Sel |
1 pincée |
SAUCE À LA VIANDE : |
|||
Croûtons de pain |
1/2 tasse |
Fromage* |
1 tasse |
Pâte de tomates |
180 g |
Cannelle |
1/2 càs |
Viande hachée* |
1 kg |
Oignon |
1 |
Muscade râpée |
1/2 càs |
Sucre |
1 càs |
Huile d'olive |
1 càs |
Eau |
1 verre |
Persil frais |
1/2 tasse |
Ail |
4 gousses |
Vin rouge |
1 verre |
Sel, poivre |
1 pincée |
SAUCE BÉCHAMEL : |
|||
Muscade râpée |
1/2 càs |
Farine |
1/2 tasse |
Fromage râpé |
100 g |
Œufs |
4 |
Lait chaud |
2 tasses |
Poivre |
1 pincée |
Lait froid |
2 tasses |
Sel |
1 pincée |
*Bœuf ou mouton, préférence le mouton. *Kefaloitiri ou parmesan râpé.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Coupez l’au-
bergine en tranches d'un cm d'épaisseur, salez et poivrez et faites sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'
elles soient dorées.
Préparation de la sauce à la viande, chauffez l'hui-
le d'olive à feu moyen dans une casserole. Faites sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Ajoutez la viande hachée (bœuf ou mouton). Préférez-le mouton et faites sauter aussi jusqu'à léger brunissement. Enlevez-le gras. Ajoutez la pâte de tomate, du vin rouge, un verre d'eau persil haché, sucre, cannelle, muscade râ-
pée, sel et le poivre. Laissez mijoter sans couvrir 20 minutes environ jusqu'à ce que la plus grande part des liquides soit absorbée. Retirez du feu et laissez refroidir. Ajoutez le fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé et la moitié des croûtons de pain. Réservez.
Préparez la béchamel, battez les œufs dans un grand bol. Ajoutez la farine petit à petit toujours en remuant. Ajoutez le lait froid sans cesser de remuer. Ajoutez ensuite le lait chaud très lente-
ment tout en remuant. Laissez cuire à feu moyen, sans cesser de battre avec le fouet métallique pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir une crè-
me assez concentrée. Retirez du feu, ajoutez le fromage râpé la muscade le sel et le poivre, mé-
langez. Réservez.
Graissez un plat à gratin d'environ 22 x 30 x 5 cm. Mettez d’abord une partie du reste des croûtons de pain et déposez par-dessus une couche d'au-
bergines. Mettez la moitié de la sauce à la viande
et saupoudrez de fromage râpé. Faites une autre couche de croûtons, un autre du reste des auber-
gines et finalement, le reste de la sauce béchamel et saupoudrez-le tout de fromage râpé.
Enfournez environ 30 à 45 minutes jusqu'à ce que
le dessus devienne brun doré. Retirez du four et laissez reposer 10 minutes, coupez en carrés et servez.