MORUE GRILLÉE À LA PLANCHA

Pour : 4 personne

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

   Repos : 1 jour

 INGRÉDIENTS :

Gousses d'ail

4

Morue*

400 g

Oignon doux

1

Persil

1 càs

Huile d'olive

30 cl

Sel, poivre*

1 pincée

 *Dessalée, la veille ou avant veille, selon l'épais-

seur. *Rouge doux.

PRÉPARATION :

 Hachez finement l'ail, le persil, l'oignon sans les mixer. Mettez dans un récipient, avec l'huile d'oli-

ve, le poivre rouge doux, salez, poivrez et mélan-

gez bien. Mettez la morue, côté peau dans un plat,

badigeonnez avec la préparation et réservez-en un peu. Mettez au frigo la veille ou le matin, pour le soir. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

 Faites chauffer la plancha et mettez la morue côté peau à griller. Retournez au bout de 5 minu-

tes et avec le reste de la marinade badigeonnez, durant la cuisson. Servez avec des pommes de terre cuites dans du papier alu, au four.

ACCORD VIN :

 Blanc sec assez puissant et rond : Arbois. 

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Vin de l'Arbois se situe dans le Jura. L'anecdo-

te veut que ce soit en observant des vins d'Arbois que Pasteur a analysé le processus de fermentation et inventé la méthode de pasteurisation.  

 L'appellation produit des vins blancs variés, secs et moelleux, des vins rosés rares et des vins rouges subtils.

 Le style des vins blancs secs de l'Ar-

bois change selon le cépage. Lorsque le savagnin est dominant le vin produit est plus dans l'esprit d'un vin jaune.

 Mais lorsque le chardonnay est domi-

nant, le vin est plus dans un  esprit bourguignon doublé d'un  accent juras-

sien.

  Température de service : 12°.