MINI ÉCLAIRS AU SAUMON
CITRON ET ANETH
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
PÂTE À CHOUX : |
|||
Graines de sésame |
1 càs |
Œufs |
2 |
Graines de pavot |
1 càs |
Œufs |
1 jaune |
Beurre |
50 g |
Lait |
65 g |
Farine |
75 g |
Eau |
60 g |
Citron |
1 |
Sel |
1 pincée |
Aneth |
2 tiges |
|
|
LA GARNITURE : |
|||
Piment d'Espelette |
1 pincée |
Saumon fumé |
150 g |
Oignon semoule |
2 càs |
Oignon rouge |
1/2 |
Aneth ciselées |
6 tiges |
Jus de citron |
2 càs |
Fromage frais |
300 g |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6/7 (190°C).
PRÉPAREZ LA PÂTE À CHOUX :
Ciselez finement l’aneth et prélevez le zeste du citron. Versez le lait et l’eau dans une casserole. Ajoutez-y le beurre coupé en dés, le sel, l’aneth ciselé et le zeste du citron. Mettez le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Remettez la pâte sur feu vif et des-
séchez la pâte en mélangeant jusqu’à ce qu'elle ne colle plus à la casserole et à la spatule.
Laissez la pâte tiédir quelques minutes et ver-
sez-la dans un saladier. Incorporez les œufs un à un à la préparation en mélangeant vigoureuse-
ment. Garnissez une poche à douille avec une douille lisse et ronde de la préparation.
Sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille
de papier sulfurisé, dressez des éclairs de 5-6 cm. Dorez les éclairs avec le jaune d’œuf et parsemez
immédiatement de graines de sésame et de pa-
vot. Enfournez 20 minutes. Durant les trois derni-
ères minutes, entrouvrez très légèrement la por-
te du four en coinçant une cuillère en bois dans le haut de la porte du four. Laissez les éclairs re-
froidir sur une grille.
PRÉPAREZ LA GARNITURE :
Pelez et émincez finement l'oignon rouge. Mélan-
gez ensemble le fromage frais, le jus de citron, l’aneth et l’oignon. Assaisonnez avec le sel, le poi-
vre et le piment.
Coupez les éclairs en deux et garnissez-les avec la garniture, les lamelles d'oignon rouge et les lamelles de saumon fumé. Conservez au frais avant de déguster.