MINI HACHIS PARMENTIER

DE BOUDIN NOIR AUX POMMES

Pour : 12 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS :

 

Crème liquide

10 cl

Cannelle

2 càc

Fromage râpé

100 g

Beurre

60 g

Boudin noir

500 g

Lait

10 cl

Echalotes

2

Poivre

1 pincée

Pommes*

2

Sel

1 pincée

 

 *A chair acidulée.

PRÉPARATION :

  Préchauffez le four à Th.8 (240°C). Épluchez les pommes de terre et coupez-les morceaux. Faites

-les cuire  25  minutes  à  l'eau  bouillante  salée, égouttez et passez-les au moulin à légumes avec le lait bouillant. Salez, poivrez et réservez.

 Pelez et hachez les échalotes. Epluchez les pom-

mes et découpez-les en petits dés. Tranchez le boudin en rondelles pas trop fines. Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y dorer les pom-

mes. Ajoutez les échalotes, la cannelle et le bou-

din. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

 Versez le contenu de la poêle dans des petits ramequins allant au four. Couvrez avec la purée.

 Dans  un  bol, mélangez  la  crème  et  le  fromage râpé. Répartissez cette préparation sur les rame-

quins. Enfournez pour 25 minutes. Servez dès la sortie du four.

ACCORD VIN :

Rouge assez puissant : Saint joseph. 

 Sur  la  rive  droite  du Rhône, en Ardèche

l'appellation Saint-Joseph était déjà très prisée au XVI ème siècle, notam-

ment des Rois de France. Le nom de Saint-Joseph est d’abord celui d’un co-

teau qui avait été nommé ainsi par les

jésuites de la ville de Tournon. Aujourd'hui  on  y  produit  principale-

ment un vin rouge (à hauteur de 90%) assez puissant et acidulé ainsi que des vins blancs ronds et fins.

 Le vin rouge de Saint-Joseph a un nez

ouvert et agréable aux arômes d'évolu-

tion et d'épices nuancées de cuir et de réglisse, sur un très léger boisé. Sa bouche est ronde et souple, avec des tanins assez intenses, fins et fermes.

  Température de service : entre 16°/18°.