MINI CROISSANTS

BRIOCHÉS AU PAVOT

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 2 heures

INGRÉDIENTS :

Levure boulanger

1 sachet

Farine

20 g

Graines de pavot

2 càs

Œufs

2 gros

Beurre mou

80 g

Œufs

1 jaune

Sucre glace

40 g

Lait

8 cl

Lait tiède

2 càs

Sel

1/2 càc

Farine

300 g

 

PRÉPARATION :

 Mélangez dans un bol la levure, 20 g de farine, une cuillère à soupe de lait, couvrez et laissez reposer ce levain 15 minutes.

 Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le reste de farine avec le sel et le sucre. Ajoutez le beurre, les œufs (sauf le jaune seul)  et mélan-

gez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pétrissez 10 minutes, puis ajoutez le levain et pétrissez 5 minutes de plus. Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un saladier, couvrez et laissez le-

ver 1 heure 30 minutes.

 Abaissez la pâte et talez-la sur 5 mm d’épais-

seur, jusqu’à former un cercle. À l’aide d’une rou-

lette, coupez le cercle en deux, puis chaque moi-

tié en deux et ainsi de suite jusqu’à obtenir 12 tri-

angles.

 Badigeonnez les triangles de lait au pinceau, 

 puis parsemez de graines de pavot. Roulez les triangles du côté le plus large vers la pointe.

 Déposez les croissants sur une plaque de four recouverte  de papier de cuisson, en les espaçant.

Laissez gonfler 40 minutes.

  Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Dorez les croissants avec le jaune d’œuf battu et enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir avant de servir.