LES TERRINES

 Marre du tout-fait, raffiné ou surge-

 ? Redécouvrez la terrine façon grand

-mère, l’indémodable pâté maison, ver-

sion viande, légumes ou poisson 

 Savoureuse, moelleuse et tradi, la ter-

 rine cumule parfum à l’ancienne et saveurs de saison. Mieux, elle se miton-

ne simplement et cuit longtemps, pour une entrée grands effets ou un plat raffiné… Une tranche de douceur, un fumet de légende et une recette mai-

son comme avant, la terrine n’a jamais

été aussi tendance !

 Dans la famille des terrines, il y a les anciennes, les légendaires, celles que cuisinaient déjà nos grand-mères. Une terrine de lièvre sur une nappe à car-

reaux, une terrine de joue de bœuf au vin rouge pour un dimanche pluvieux, ou une terrine campagnarde au porc et quatre épices au coin du feu… On trans-

pose ?   

 Les classiques se déclinent à merveille sur les coins de table d’aujourd’hui, de la terrine de poulet et chair à saucis-

se, jusqu’à la terrine de volaille aux champignons !

 À moins d’envoyer valser les conven-

tions pour cuisiner la terrine en recet-

te sans limites, sucré salé à foison et idées folles à profusion. La terrine de porc au jambon valse avec la pomme, la terrine de poulet marie porc et noix au vin blanc, quand la terrine de porc au lapin mêle le veau aux épices. La ter-

rine vous enchante ?

 Attendez de tester les insolentes, en terrine de canard au pamplemousse rose, ou terrine de canard aux pista-

ches !

 Pas de viande pour vous, merci, vous cherchez une idée, mais une idée qui pi-

oche dans le potager… voire du côté de l’océan. Facile, légumes et poissons s’entendent comme larrons en foire dans une terrine de carottes et cour-

gettes au râpé de la mer ! 100% poisson ? Craquez pour la terrine au saumon, ou la terrine de poisson, tout simplement.

100% légumes ? À vous la terrine de bro-

colis, ou sa cousine la terrine d’épi-

nards, oseille et bettes !