LES SALADES

  Le froid de l'hiver derrière nous, on n'a qu'une envie : de fraîcheur ! Et comme on a aussi besoin d'énergie, plus que jamais, quoi de mieux qu'une salade complète prin-

tanière pour allier si bien les deux ?

 La température commence à monter petit à petit, pendant que dans le potager, racines et feuilles se développent de plus en plus vite pour régaler les tablées... de verdure top santé ! Les légumes printaniers sont là, en mode crudités prêtes à l'emploi, ou atten-

dant un soupçon de cuisson pour rejoindre le saladier. Car outre les poêlées ou autres potées, les légumes de printemps sont bien les rois de la salade composée ! Pour le plus grand bonheur des papilles en manque de légèreté et de croquant. Et de gourmandise également. Car oui, une salade est peut-être équilibrée, mais elle n'est pas toujours la plus sage ! Elle adore même accueillir fromages et autres compères protéinés pour des saveurs qui émoustillent. Et puis surtout, comme il faut bien combler les ap-

pétits des plus affamés et faire tenir la tribu toute la journée, la salade peut aussi se faire complète ! Riz, pâtes, légumes secs,

pommes de terre... Des féculents riches en énergie et des légumes de printemps pour des salades pleines de folie, de goûts divers et de joyeux coloris.

 Je vous propose des recettes de salades printanières à la fois complètes et pleines de vitalité. A commencer par les grains de la rizière qui, dans le saladier, font sensation entourés de moult compères : la salade de riz aux champignons et aux légumes de printemps, la salade de riz au concombre, radis et œufs durs, la salade de riz express au melon et câpres, ainsi que la salade de riz minceur à la betterave et au thon assu-

rent vraiment le plat frais et divers !

 Aussi, qui dit salade complète dit bien sûr taboulé. La semoule fait effet, la tendance orientale est tentante : les recettes de ta-

boulé de printemps aux asperges et vinai-

grette d’agrumes et de taboulé aux herbes sont des plus convaincantes ! Quant aux pâtes, elles permettent des salades bien gourmandes telles que la salade de pâtes au saumon, concombre et pommes, ou la salade de coquillettes aux petits pois,quand

la patate fait des ravis avec la salade ex-

press haricots verts, pommes de terre et tomate, la salade de pommes de terre au thon, haricots et petits pois, ou la salade de pommes de terre, asperges vertes et crevettes.

  Et comme j’aime bien varier au maximum, les légumes secs envoient balader la rou-

tine et offrent une salade de betteraves, lentilles et mozzarella et une salade de fèves aux asperges et aux pommes de terre qui feront assurément parler d'elles...