LES CAKES

 

 Pas le temps, pas l’envie, pas d’idées ? Moelleux, doré, fondant ou craquant… Annoncez les invités, un cake est né pour les combler ! A chacun son classique et les cakes sont bien gardés… ou au contraire, bien partagés. Le gâteau allongé décline le salé depuis des années, la recette est tes-

tée, corrigée et approuvée. Et s’il est incon-

tournable c’est que le cake salé est inrata-

ble. Laissez-vous guider, les essentiels de la cuisine tiennent dans un moule à cake !

 Légume caché ou fromage affiché ? Tant que la pâte est levée, à  base  de  farine, d’œuf et  d’huile, la  tradition  est  respectée. Ne reste qu’à décliner les habitués du salé, lardon en tête et olives en queue, avec en rangs d’oignons les herbes aromatiques, légumes du potager, restes de poisson ou réguliers du placard… Jambon, fromage, tomates ou poivrons  persil  ou  basilic, Comté  ou Gruyère ? Débités en dés et enro-

bés de pâte, ciselés en paillettes ou tran-

chés en rondelles, à chacun ses joueurs pour des cakes tout en saveurs.

 Son rôle ? Finir les restes ou assurer le re-

pas, boucler l’entrée ou peupler le dîner, meubler l’apéritif ou dynamiser le buffet. Autrement dit, dépanner et régaler en tran-

ches bien garnies ! Et surprise du chef,éton-

ner la tablée, le costume doré du cake ne trahissant sa garniture qu’une fois tranché… Si vous avez suivi, ne reste qu’à décrocher le fouet et le saladier, à aiguiser les cou-

teaux et à allumer le four. Tant qu’elle récon-

cilie toutes les générations, la recette tient sa place de classique et garantit la réussite !

  Le classique, mais quel classique ? Le choix n’appartient qu’aux cuisiniers. Pour autant, sachez que le sommet de la pyrami-

de de cakes est occupée par le cake au jambon et gruyère ou jambon gratiné, suivi de près par la version trois poivrons ou son petit frère poivron  feta Un  cake d’accompa-

gnement qui tient la route ? Pensez cake au persil, aux olives ou aux tomates séchées. Les tomates cerise appartiennent à l’histoi-

re, le cake courgette et lardons a fait ses preuves, le cake au poisson vaut bien une salade et le champignon ciboulette sa légende