LES BOUILLONS

 Les fêtes arrivent ou sont passées, les dîners s’enchaînent et se cumulent… Qu’importe la raison, vous rêvez de bouillons légers et parfumés ! Voilà qui tombe à pic, la bolée joue les poids plumes pour des saveurs incontourna-

bles sur la table. Les goûts se mêlent, les idées se déchaînent… et contraire-

ment aux sonorités si basiques du mot bouillon, le liquide a plus d’une recette sous la marmite pour ravir les estomacs les plus costauds !

 Le principe est simple, de l’eau, des ingrédients et un bon feu. Mieux, des herbes, épices et saveurs à profusion pour transformer l’eau… en bouillon. Et les mythiques de la nage en cocotte sortent droit du potager ! Le bouillon à l’ail s’orne d’un œuf poché, le bouillon fait maison marie chou, carottes et pommes de terre le bouillon indien se pailleté de tandoori et le bouillon de légumes simplet se mijote à l’ancien-

ne… sans oublier l’écarlate de tomates

au basilic.

 Le même, mais plus charnu ? Aucun problème pour la marmite, qui truffe son bouillon de légumes de vermicelles ou de boulettes de pain azyme. Encore plus charnu, mais sans alourdir ? Place au poisson ! Un bouillon de légumes au cabillaud quand il fait frais, un court-bouillon de poisson par tous les temps, vous êtes fin prêt(e) à aborder les choses sérieuses côté liquide. Puisque les viandes colonisent sans scrupule la marmite, pour le meilleur et les sa-

veurs !

 Osez le bouillon de légumes  à la  saucis-

se, testez le bouillon de nouilles japo-

nais au porc, cuisinez un mythique bouillon de poule ou un simple bouillon potager  aux  herbes  et  au  lard  paysan. Ne partez pas, le bouillon ne fait que s’échauffer ! Bouillon au jarret de veau ou bouillon de bœuf aux légumes, vous saviez bien que la marmite ne vous 

laisserait jamais tomber...  Réconfor-

tant, revigorant, bourré de parfums et de bienfaits, le bouillon soigne bien plus que des rhumes