L’AMANDE

 Longue et effilée ou ronde et veloutée, l’aman-

de a pour elle bien plus que ses effets santé. À savoir ? Un parfum de douceur à décliner sans hésiter ! Croquante et craquante sous son en-

veloppe brune, l’amande dissimule sa surprise entre douceur et amertume. Une collation à picorer du déjeuner au goûter, un ingrédient à cuisiner de la brick au gâteau… et une trans-

formiste à collectionner en poudre ou effilée, entière ou émondée, en lait ou en éclats, mais toujours avec émoi !

 Ovoïde, pointue, chair pâle et croquant brun : fruit à coque jamais juteux,toujours savoureux,

l’amande surfe sur la vague de la santé depuis déjà bien des années. Originaire d’Asie, elle ga

rantit une collation revigorante et rassasiante,

mais surtout nutritive ! Antioxydante, riche en fibres, vitamines  et  minéraux, la  mignonnette

diminuerait le mauvais cholestérol, les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 ou de calculs biliaires… rien que ça !

 Assez parlé, version sucrée, comment la décli-

ner ? Côté fondant, l’amande se cache dans une tarte amandine poire et chocolat, se glisse dans une glace amandes et myrtilles, file dans un clafoutis de figues ou un fondant au choco-

lat et aux amandes. Les exotiques halvas ou basboussa s’en régalent, les choux au café choisissent les amandes effilées et les finan-

ciers rivalisent de moelleux avec les brownies aux amandes, que demander de plus ?

 Du craquant, sûrement ! Et l’amande n’est pas en reste côté croustille, à commencer par les fameux croquants amandes et noisettes ou les célèbres tuiles aux amandes. Plus d’idées ? Les bricks se fourrent d’amandes et de miel, l’incon-

tournable croissant aux amandes hésite entre craquant et douceur, les cookies aux amandes s’enrobent de chocolat blanc et la tarte mêle amandes et abricots en bouchées à se damner !

Une symphonie aussi bonne pour le moral que la santé, l’amande a décidément tout pour plaire…