KNAFEH

 (CHEESECAKE LIBANAIS À LA FLEUR D'ORANGER ET PISTACHES)

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

POUR LE GÂTEAU :

Pistaches concassées

100 g

Pâte de kadaïf

250 g

Mozzarella fraîche

375 g

Beurre fondu

250 g

Semoule très fine

50 g

Lait

45 cl

Chapelure panko

50 g

 

POUR LE SIROP :

Eau de fleur d’oranger

1 càs

Jus de citron

1 càs

Sucre en poudre

250 g

Eau

25 cl

 

PRÉPARATION :

 PRÉPAREZ LE SIROP :

 Portez à ébullition l'eau avec le sucre, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger dans une casse-

role, en mélangeant bien. Ôtez du feu dès l'obten-

tion d'un sirop. Réservez.

PRÉPAREZ LE GÂTEAU :

 Mixez la pâte de kadaïf dans un mixeur jusqu'à obtenir une poudre fine. Versez-la dans un sala-

dier, ajoutez le beurre fondu et 125 g du sirop tiédi, en mélangeant bien. Pressez le mélange dans le fond d'un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé. Réservez au frais.

 Préchauffez le four àTh.6/7 (200°C). Chauffez le lait dans une casserole. Ajoutez la semoule en pluie et mélangez au fouet jusqu'à ce que la pré-

paration épaississe. Battez le mascarpone dans un saladier. Ajoutez le mélange lait-semoule, en battant bien. Versez le tout sur la base croûtée dans le moule. Enfournez pendant 45 minutes.

 Sortez du four et laissez reposer 15 minutes. Démoulez sur un plat de service. Imbibez avec 0,5 cl de sirop. Décorez avec les pistaches con-

cassées. Servez chaud accompagné avec le res-

te de sirop.